Многие считают, что такое заболевание, как туберкулез поражает только легкие. Однако это недуг может охватывать и другие жизненно важные органы и системы. Туберкулез нередко поражает кишечник, мочеполовую систему, мозг, кожу. Болезнь может протекать и в лимфатических узлах. Такой тип недуга наблюдается в 8 % случаев. Туберкулез лимфоузлов может быть как отдельной патологией, так и развиваться на фоне заболевания легких. Определить, что стало причиной недуга, и как с ним бороться, может только квалифицированный врач после проведения обследования.
Основные симптомы туберкулеза лимфоузлов
Главным проявлением патологии является увеличение лимфоузлов. Оно может сопровождаться болезненными ощущениями. Некоторые из них легко прощупываются пациентом, другие же определяются только в ходе пальпации врачом. Патология, как правило, обостряется в весеннее и осеннее время. Симптомы туберкулеза лимфоузлов зависят от особенностей организма больного и стадии болезни. Пациент может чувствовать:
- повышение температуры тела;
- сильную боль;
- головокружения;
- снижение аппетита, слабость;
- повышенную потливость.
Наиболее остро туберкулез лимфоузлов проявляется у людей старше 50 лет. У этих категорий пациентов происходит сильная интоксикация организма. Это приводит к повышению температуры тела вплоть до 40 градусов, головной боли, полному отсутствие аппетита, стремительному снижению веса. Если туберкулез протекает на фоне поражения легких, то к этим проявлениям добавляются боль в груди, сильный приступообразный кашель, кровохаркание. Туберкулез лимфоузлов, симптомы точно определяют только специалисты, нередко развивается у детей и пожилых людей. При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Стадии протекания болезни
Общее состояние человека, а также необходимое ему лечение заболевания зависят от стадии протекания болезни. Всего их выделяют четыре:
- Пролиферативная. Этот этап характеризуется увеличением лимфатических узлов в объеме до 3 см. Может протекать практически бессимптомно. Болевые ощущения присутствуют в 30 % случаев.
- Казеозная. В лимфоузлах происходит отмирание клеток. Формируются некротические массы. Больной чувствует сильную слабость, поднимается температура тела.
- Абсцедирующая. Некротические массы размягчаются и превращаются в гной. У пациента уменьшается аппетит, появляется тошнота, рвота, сильная боль, повышенная потливость.
- Свищевая. Гной, который образовался внутри лимфатических узлов вытекает наружу. Это происходит вследствие прорывания кожи над зараженным участком.
Причины туберкулеза лимфоузлов
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Коха. Патология передается воздушно-капельным путем. Инфицированию больше всего подвержены люди с ослабленным иммунитетом, в особенности больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные. Заражению способствуют:
- Cильные эмоциональные перенапряжения;
- Сезонные заболевания (простуда, ОРВИ);
- Переохлаждения, снижение резистентности организма;
- Иммунодефицит;
- Заражение от больного человека с открытой формой туберкулеза.