Запоры могут возникать в любом возрасте. Такие сбои в работе желудочно-кишечного тракта беспокоят достаточно часто и малышей. Проявляется запор у ребенка в затрудненном опорожнении кишечника. Проблема не является отдельным заболеванием, а считается только симптомом различных недугов. Беспокоят малышей такие нарушения стула довольно часто. Согласно данным статистики, запоры наблюдаются почти у 17,6 % детей до одного года. В более старшем возрасте такие нарушения встречаются у 10–25 % ребят. При первых признаках проблемы родители сразу должны показать ребенка врачу. Самолечение может стать причиной развития у малыша серьезных осложнений, вплоть до интоксикации организма.
Причины
Врачи утверждают, что спровоцировать развитие этого симптома могут как биологические, так и психологические факторы. Выделяют следующие наиболее часто встречающиеся в медицинской практике причины запоров у детей:
- Недостаточное количество выпиваемой малышом за день воды.
- Повышенная температура, вирусные заболевания.
- Нарушения иннервации кишечника;
- Кишечная непроходимость;
- Аномалии развития кишечника;
- Ферментная недостаточность;
- Слишком настойчивое приучение ребенка к горшку.
Запор у детей школьного возраста, связанный с психогенными причинами, может появиться из-за неудобства пользования общественным туалетом. Как правило, это связанно с присутствием в нем других ребят.
Какие заболевания могут провоцировать запор у ребенка?
Наиболее часто такие нарушения у детей появляются из-за пороков развития кишечника. Запоры могут спровоцировать такие врожденные недуги:
- атрезия прямой кишки;
- долихосигма;
- болезнь Гиршпрунга;
- эктопия заднего прохода.
Возникать они могут также из-за приобретенных болезней, например:
- гипотрофии;
- язвенной болезни;
- рахита;
- пеленочного дерматита;
- гастродуоденита;
- дисбактериоза;