При проведении УЗДГ сосудов шеи и головы оценивается проходимость артерий и вен, питающих мозговую ткань и уносящих отработанную венозную кровь от структур головного мозга. Обнаруживаются участки сужения (стенозы), аневризмы (выпячивания), тромбы, атеросклеротические бляшки и другие препятствия на пути мозгового кровотока.
Во время УЗДГ сердца и сосудов определяется направление коронарного кровотока, обнаруживаются очаги сужения, склерозированные участки и другие препятствия. Определяется движение крови в желудочках и предсердиях, что важно для диагностики врождённых сердечных пороков.
При УЗДГ брюшной полости врач определяет кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. Это позволяет поставить правильный диагноз больным, страдающими ишемией органов брюшной полости.
При УЗДГ почек врачи смотрят, как происходит кровоснабжение этих органов. Нарушение поступления крови приводит к снижению выработки мочи, отёкам и повышению АД, не снимаемого обычными препаратами.
При УЗДГ конечностей определяют состояние артерий, вен, диагностируют тромбы, варикоз, воспаление сосудов. Регистрируется несостоятельность венозных клапанов, при которой кровь, поднимающаяся вверх по венам, частично стекает обратно.
По итогам обследования составляется документ, в котором указываются показатели каждого сосуда. С этими результатами нужно обратиться к терапевту, хирургу или флебологу, которые назначат лечение. Во время лечебного процесса, возможно, придется пройти повторное УЗДГ для контроля эффективности терапии. Это абсолютно не опасно, поскольку ультразвуковая диагностика не вредна для организма.