УЗИ мошонки, являясь нетравматичным методом, обладает высокой результативностью. Проводится не только для определения аномалий репродуктивных органов, но и в целях профилактики, при профосмотрах. Диагностика включает сканирование таких органов мошонки, как яички, их придатки, семенные канатики. Под контролем УЗИ совершаются биопсии и пункции. Единственный минус — недостаточная точность при определении опухолей и распознавании их на злокачественность.
УЗИ органов мошонки незаменимо при недугах эндокринного характера, после хирургических вмешательствах в мочеполовую систему, включающих урологические, при определении паховой грыжи. Появление цветного изображения позволило исследовать васкуляризацию и перфузию яичек — их обеспечение кровеносными сосудами. УЗИ хорошо определяет структуру яичек и семенного канатика, головку придатков, толщину мошонки. У детей часто выявляют по отношению к яичкам:
- водянку врожденных форм;
- гипогонадизм;
- неопущение;
- кисты, новообразования.
Применяя дуплексное сканирование — режим работы прибора, выдающего одновременно как черно-белую картинку, так и изображение движущейся крови по сосудам, можно увидеть артерии яичек и вены семенных канатиков. В норме структура органа однородна, ткань четко выражена. При сканировании обязательно сравнивают оба яичка по размеру.