
Воспалительный процесс десны в острой форме называется пародонтальным абсцессом. Выглядит как круглая полость, заполненная гноем. Очаг инфекции располагается в пародонте — ткани, окружающей зуб. Начинается заболевание с появления пародонтального кармана — полости между десной и корнем зуба, которая образуется вследствие воспалительных процессов. В нее легко может попасть инфекция и вызвать нагноение. Если не принять меры, заболевание перейдет в хроническую форму, либо распространение инфекции пойдет дальше, вызвав осложнения. Зуб начнет расшатываться в десне, пока не выпадет сам.
Абсцесс зуба
Если не лечить заболевание, воспаление передается на близлежащие ткани: язык, внутреннюю сторону щеки. При проникновении инфекции вглубь поражается кость челюсти, что приводит к остиомиелиту. При переходе патологии в область шеи, развивается флегмона, которая может привести к летальному исходу.
Одной из причин нагноения может стать больной зуб: невылеченные киста, кариес, пульпит. Если очаг находится еще только на твердой ткани, то его достаточно легко вылечить, для этого достаточно:
- высверлить зуб;
- обработать полость антисептиком;
- заполнить пломбировочным материалом.
При несвоевременном обращении к врачу, воспалительный процесс, разрушив твердый слой зуба, переходит на десны. В отдельных случаях процесс не доставляет человеку особого беспокойства, захватывая все новую площадь поражения.
Симптомы пародонтального абсцесса
К ранним тревожным симптомам относятся припухлость и отечность десны у основания зуба или на межзубных сосочках, появление очага инфекции в виде круглого образования, прикосновение к которому вызывает боль. При надавливании на него, выделяется жидкость, напоминающая гной. Если срочно не принять меры, добавляются следующие признаки:
- пульсирующие или стреляющие боли;
- распространение абсцесса;
- увеличение лимфоузлов под челюстью и на шее;
- головная боль;
- неприятный запах изо рта.
С развитием заболевания, вследствие интоксикации, состояние ухудшается: повышается температура, усиливающаяся боль не дает спать. Во рту появляется гнойный вкус. Если не принять меры, абсцесс десны самопроизвольно вскрывается, и человек чувствует облегчение. Но не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме. Такое облегчение является лишь временным.

Причины нагноения десны
Первичной причиной появления гнойника является инфекция, попавшая в пародонтальный карман, который в результате превращается в очаг воспаления. К факторам, которые могут способствовать этому, относятся:
- механическое травмирование десны;
- неправильное протезирование;
- воздействие химикатов и высокой температуры;
- неверный прикус;
- заболевания: гингивит, пародонтоз, пародонтит.
В этот список входят также попадание инородного тела или некачественное пломбирование, в результате чего пломба травмирует десну.