Методы лечения
Избавиться от проблемы можно только, если следовать гипоаллергенной диете. Она подразумевает отказ от продуктов, на которые у организма малыша может быть реакция. Обычно это продукты с пищевыми красителями и консервантами. Исключить из рациона малыша нужно:
- ягоды, овощи и фрукты яркого цвета;
- молочные каши;
- мясо курицы.
Можно давать особые смеси на основе изолята соевого белка. Подходят мясные консервы, но только монокомпонентные. Безмолочные каши и специализированная вода для детского питания тоже нужны.
Кормящая мать должна полностью исключить из своего рациона яйца, орехи, кофе, какао и шоколад. Противопоказаны ей грибы, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Недопустимы редька и редис, не стоит увлекаться сметаной и другими кисломолочными продуктами.
Помимо диетотерапии также применяется климатотерапия. Это связано с тем, что у детей быстрее лечатся аллергические заболевания на свежем воздухе. С малышом можно поехать отдохнуть туда, где можно:
- купаться в море;
- гулять по горам;
- загорать на солнце.
Также полезно, если ребенок пройдет такие процедуры:
- грязелечение;
- фитотерапию;
- УФ излучение;
- физиотерапевтический курс;
- углеродные и минеральные ванны.
Лечение пищевой аллергии
Для быстрого выздоровления детей родителям нужно соблюдать несколько советов. Они помогут быстрее восстановить защитные организма и оказать сопротивление аллергену. Для этого рекомендуется:
- Следить за личной гигиеной ребенка особенно тщательно. Если уже появились кожные реакции, то применять гипоаллергенные кремы. Иначе лечение аллергии у детей не даст нужного результата.
- При возникновении любых проблем со здоровьем детям давать лекарство только в виде таблеток. Сиропы часто содержат красители, поэтому опасны для аллергиков.
- Купаться таким детям можно только в едва теплой воде и не более 15 минут. Для мытья подходят только шампуни и мыло, гипоаллергенные по своим характеристикам.
Отдельного внимания заслуживает вопрос наличия домашних животных. Даже рыбки могут представлять опасность, так как сухой корм для них считается сильнейшим аллергеном. Попугаи, кошки, собаки, морские свинки запрещены категорически. Даже если дома каждый день делается уборка, это все равно опасно для здоровья ребенка.
Медикаментозное лечение детишек
Лекарства необходимы для того, чтобы ребенок мог чувствовать себя нормально. Пищевая патология проходит только, если применяется комплексный подход. В противном случае частые рецидивы неизбежны. Скорость выздоровления малыша тоже зависит от того, какие медикаменты назначит врач. Если при этом пациент правильно питается, не контактирует с животными, дышит свежим воздухом, то проблема быстро решится.
В качестве оптимальных средств для лечения при пищевой аллергии у детей можно назвать:
- Антигистаминные препараты. Они улучшают состояние ребенка, снимают острые признаки патологии. Кроме того, их часто дают в профилактических целях, например, в сезон ягод, овощей и фруктов. Детям до трех лет лекарство прописывают в каплях, потом можно таблетки.
- Гормональные местные препараты. Они нужны, если начались хронические поражения кожи. Тогда эти средства просто необходимы, иначе не удастся устранить сыпь и зуд, а ребенок может расчесать раны буквально до крови.
- Средства для улучшения пищеварения. Из-за того, что пищевая аллергия почти у всех детей вызывает запоры, тошноту, сильную отрыжку и метеоризм, нужно стабилизировать работу ЖКТ. Эффективны в этом случае сорбенты и ферменты, а также пробиотики.
- Негормональные препараты. Обычно это мази и кремы, которые помогают справиться с негативным влиянием недуга на кожный покров.
Иногда врачи прописывают антигрибковые и антибактериальные средства.Они помогают, если на фоне основной болезни развилась вторичная инфекция. Применять такие медикаменты нужно только по инструкции, указанной врачом. В противном случае можно ухудшить, а не улучшить состояние здоровья.