Несмотря на то, что человек практически на 80 % состоит из воды, даже она может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Аллергия на воду встречается в медицинской практике очень редко. Такое заболевание также получило название аквагенная крапивница. Впервые о таком недуге заговорили в 1964 году. Ученые обнаружили людей, организм которых отторгал жидкость. Заболевание вызывает серьезные проблемы со здоровьем, справиться с которыми самостоятельно не под силу. Аллергическая реакция может появиться на абсолютно любую воду: морскую, талую, минеральную, речную, родниковую, дождевую, проточную.
Признаки
Симптомы этого редкого недуга преимущественно появляются сразу после контакта больного с водой. Главным признаком аллергии считается мелкая сыпь. Как правило, она возникает на:
- лице;
- руках;
- животе;
- шее.
Иногда высыпания также обнаруживаются под коленками пациента. Красные пятна начинают воспаляться, вызывая действительно мучительный зуд. Чем чаще больной контактирует с водой, тем больше высыпаний он у себя замечает. Симптомы могут появиться как после купания, так и после питья жидкости. Высыпания сохранятся на теле различное время. Например, у одних больных они проходят всего через 15 минут, у других же сохраняются в течение нескольких дней.
Стоит отметить, что аллергия на речную воду диагностируется чаще всего. При этой проблеме организм может совершенно нормально реагировать на другие жидкости. Купание в морской воде при этом заболевании не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций.
Особенность этого недуга в том, что он не сопровождается слезотечением, отечностью, ринитом, чиханием или кашлем. Также заболевание, в отличие от других типов аллергии, не может спровоцировать появление таких серьезных осложнений, как:
- отек Квинке;
- удушье;
- анафилактический шок.
Причины аллергии на речную воду
Многие люди интересуются, что же может спровоцировать такую необычную реакцию организма. Специалисты отмечают, что в подавляющем большинстве случаев, данная проблема развивается из-за:
- хронических нарушений работы почек и печени;
- ослабленного иммунитета вследствие бесконтрольного приема лекарств;
- дефицита иммуноглобулина класса «Е».
Эти факторы могут повысить вероятность появления аллергии на речную воду. Если у пациента диагностировали непереносимость жидкости из крана, то причина этой проблемы преимущественно кроется в ее составе. Как известно, в водопроводную воду добавляют больное количество различных элементов. Именно эти добавки и могут стать латентным возбудителем аллергической реакции.