При нарушении усвоения организмом витамина В12 начинает развиваться тяжелая болезнь. Отсутствие этого элемента приводит к поражению костного мозга и нервной ткани. Первоначально это заболевание носило название «пернициозная анемия», впоследствии было предложено имя «болезнь Адиссона-Бирмера». Первые упоминания об успешном лечении этого недуга относятся к 1926 году. Тогда терапия состояла в большом количестве в рационе печени различных животных. B12 дефицитная анемия нарушает синтез ДНК, что приводит к снижению в крови эритроцитов. Это отражается на эпителии желудка, слизистых оболочках.
Симптомы В12 дефицитной анемии
Эта болезнь чаще всего развивается постепенно, не принося на первых порах видимых ухудшений здоровья. Запасов В12 в организме довольно много, поэтому заметить симптомы болезни на ранних этапах практически невозможно. Постепенно запасы заканчиваются, и симптомы начинают проявляться. Со временем основные признаки недуга становятся заметными в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. При В12 дефицитной анемии снижается аппетит, начинается потеря веса. Внешними симптомами являются покраснение кончика языка, пожелтение кожных покровов.
Постепенно у больного развиваются:
- Одышка. Может возникать без каких-либо видимых причин.
- Быстрая утомляемость. Особенно заметна при незначительных физических нагрузках. Появляется даже при обычной спокойной ходьбе.
- Учащенное сердцебиение. Возникает даже при полном спокойствии.
- Головокружения. Могут быть очень сильными, вплоть до потери сознания.
- Нарушения в чувствительности конечностей. Часто проявляются в виде онемений или, наоборот, пощипывания. Возможно появление судорог, боли в мышцах.
- Депрессивные состояния, расстройства психики. Больной становится раздражительным без причины, впадает в неосознанный страх.
- При отсутствии аппетита появляется рвота и тошнота, возможны боли в области живота.
- На языке появляются язвочки, доставляющие большие неудобства.
В 12 дефицитная анемия приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, изменению состава крови и разрушению нервной системы. Поэтому даже при наличии нескольких симптомов этой болезни, необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики. Только врач, проведя специальные исследования, сможет подтвердить или опровергнуть недуг. Это избавит вас от риска получить опасные осложнения при неявных симптомах болезни.
Причины фолиеводефицитной анемии
В человеческом организме витамин В12 всасывается в нижнем отделе тонкого кишечника. Для этого обязательно присутствие специального фермента, который вырабатывается в желудке. Его отсутствие приводит к выводу витамина вместе с каловыми массами. В 12 дефицитная анемия и ее симптомы могут развиваться из-за:
- недостаточного поступления в организм витамина;
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- бессистемного приема некоторых лекарственных препаратов;
- хронических инфекционных заболеваний;
- рака желудка;
- наследственных патологиях;
- последствий операций на желудке.
В некоторых случаях дефицит этого элемента создается болезнетворными бактериями, которые используют его для собственного роста и питания. При ограничении поступления витамина В12 из пищи организм начинает использовать запасы, накопленные в печени. Их может хватить на 4-5 лет, поэтому фолиеводефицитная анемия тяжело диагностируется в течение этого срока. В то же время заболевание считается очень опасным из-за тяжелых последствий, возникающих при отсутствии своевременного лечения.
К какому врачу обратиться?
Симптомы недуга появляются очень медленно и не причиняют на первых этапах особых неудобств. Но при своем развитии Б12 дефицитная анемия вызывает серьезные осложнения, которые могут угрожать жизни пациента. Поэтому важно обнаружить заболевание как можно раньше. Диагностикой этого недуга занимается:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
К сожалению, диагностировать заболевание можно только аппаратными методами. Но предварительно врач, проводя первичный опрос и осмотр, выясняет:
- Какие симптомы замечены?
- Имеются ли врожденные патологии?
- Присутствуют ли внешние признаки болезни?
- Изменился у пациента стул?
- Какие жалобы на здоровье появились в последнее время?
Составив общую картину и оценив состояние пациента, он направит его на:
- анализ крови для выявления мегалобластов;
- пункцию костного мозга;
- ирригоскопию, эзофагогастродуоденоскопию;
- УЗИ;
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Этих аппаратных методов исследования в большинстве случаев достаточно для диагностики заболевания. Изучив все полученные данные, врач может определить причину недуга и назначить эффективную терапию. Его выбор основывается на возрасте пациента, тяжести болезни и особенностях организма. Например, детям строго противопоказаны некоторые медикаментозные препараты, выполненные в виде спиртовых настоек.
Основное лечение — другое питание
Главным направлением терапии, которую требует фолиеводефицитная анемия, является насыщение организма витамином В12 всеми возможными путями. Сделать это можно несколькими способами, но при этом необходимо различать причины, вызвавшие болезнь:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует приема ферментов и закрепляющих веществ;
- при гельминтозах назначаются антигельмитные средства;
- другие причины вызывают необходимость во внутривенном или пероральном введении витамина В12.
Изучение недуга показало, что терапия может быть результативной только при помощи самого пациента. Общепризнанно, что для успешного лечения этого заболевания необходимо значительно изменить рацион. Многие продукты придется полностью исключить, на других — акцентировать внимание. В рацион должны быть обязательно включены:
- говяжьи, телячьи печень и почки;
- лосось, сельдь, устрицы;
- желтки яиц;
- свинина, курятина;
- нежирное молоко;
- твердые сорта сыра.
Эти продукты содержат большое количество витамина, поэтому В12 дефицитная анемия и ее симптомы могут быть побеждены правильной диетой. К ее составлению необходимо подключить диетолога и строго придерживаться его рекомендаций в дальнейшем. Нельзя забывать, что запрещается употреблять алкогольные напитки, шоколад и какао, выпечку из пшеничной муки, ряд других продуктов. При некоторых формах недуга пациентам приходится придерживаться диеты всю жизнь. Это поддерживает организм в стабильном состоянии, и только таким способом возможно исключить обострения болезни.
Что если не лечить?
Еще совсем недавно эта болезнь носила злокачественный характер и тяжело поддавалась терапии. Чаще всего у пациентов наступал летальный исход. После выяснения основной причины — отсутствие необходимого количества В12 — лечению поддаются большинство случаев. Но это относится к своевременно выявленным симптомам и обращению в медицинское учреждение. В противных случаях возможны такие осложнения:
- нарушение двигательной функции;
- снижение умственных способностей;
- потеря ориентации;
- снижение чувствительности;
- частые депрессии и расстройства нервной системы.
Особенно опасно это заболевание протекает у детей. Без оказания медицинской помощи они, с большой вероятностью, могут стать инвалидами или умереть. Кроме этого, В12 дефицитная анемия и замеченные симптомы срочно нуждаются в профессиональном вмешательстве из-за разрушительного действия на все органы. Патологические изменения при отсутствии лечения могут проявиться в:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вплоть до образования раковых опухолей;
- нарушениях сердечной деятельности, иногда приводящей к его остановке;
- деградации нервов;
- поражении костного мозга.
Человеческий организм при обеднении крови начинает испытывать нехватку кислорода, витаминов и минеральных веществ в каждом органе. Поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче и эффективнее будет терапия.