Чтобы синтезировать гемоглобин, человеку необходимо железо. Если его не хватает, организм не получает необходимого количества кислорода. Дефицит может возникать по разным причинам. В основном из-за недостаточного количество железа в пище, его плохого усвоения в организме, а также кровопотерь. Итак, недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина, что в свою очередь ведет к малокровию, по-другому железодефицитной или микроцитарной анемии. Такой вид является самым распространенным. К тому же он чаще наблюдается среди женщин — около 20 % не обладают необходимым количеством железа в организме.
Макроцитарная анемия
Анемия бывает разной. Если после анализа у обследуемого в показателях указан диаметр меньше 8 микрон, то это признак микроцитарного малокровия, если же он превышает этот показатель, тогда анемии присваивается тип — макроцитарная. Оба вида возникают из-за нарушения свойств крови — понижения уровня концентрации гемоглобина. В свою очередь, такая анемия бывает гемолитической и фолиево-дефицитной. Для гемолитической характерна потеря эритроцитов (красных кровяных телец) в результате их ускоренного разрушения. Фолиево-дефицитная анемия обусловлена нехваткой фолиевой кислоты, которая вызывает замедление процесса созревания эритроцитов в костном мозге.
Симптомы
К сожалению, сегодня до одной трети всего взрослого населения страдают таким синдромом, как микроцитарная гипохромная анемия. При этом налицо у заболевших общая слабость в организме. Снижается работоспособность, человек постоянно чувствует себя уставшим, страдает рассеянным вниманием и сонливостью. Меняются предпочтения в еде. Происходит потеря аппетита. При прогрессировании могут возникнуть нарушения обоняния и вкуса. У взрослых, особенно у пожилых людей, недостаток гемоглобина ведет к тому, что кровь перестает насыщаться кислородом, и возникает тяжелая форма анемии. Появляются:
- одышка;
- сбой сердечного ритма;
- обмороки.
Внешние проявления при макроцитарном синдроме в основном затрагивают кожные покровы. Они начинают желтеть. При этом губы приобретают бледный цвет, ногти становятся светлее. Могут возникать:
- частые боли в области живота;
- жжение языка;
- увеличение размеров печени и селезенки.
Схожими симптомами с микроцитарной станут недомогание, слабость, учащенный пульс, нарушение сна, а также другие расстройства вегетативной системы.
Причины данных анемий
Недостаток железа либо нарушение его всасывания — залог получения такого диагноза, как микроцитарная гипохромная анемия. Дефицит поступления этого элемента с пищей вкупе с его потерей во время кровотечений (например, менструационных, маточных либо желудочно-кишечных) повышает риск возникновения этого синдрома. Особенно нуждаются в железе:
- дети грудного и подросткового возраста;
- беременные;
- пациенты с глистной инвазией;
- больные опухолевыми заболеваниями.
Макроцитарная анемия, в свою очередь, возникает вследствие дефицита витаминов группы В (в основном В12) и фолиевой кислоты. Такой недуг — результат неправильного образа жизни, в частности проблем с печенью из-за чрезмерного употребления алкоголя или агрессивных медикаментов. Она также наблюдается у беременных и больных онкологическими заболеваниями. Может возникнуть у людей с проблемами в функционировании щитовидной железы и у пациентов с дисфункцией стволовых клеток костного мозга.