Аневризма аорты — аномальное расширение участка кровеносного сосуда. Состояние обусловливается преимущественно изменением соединительных тканей. Процесс запускается разными причинами, среди которых механические повреждения. Исходя из локализации патологии, отмечают аневризму таких аорт: грудной, торакоабдоминальной и брюшной. Без надлежащего лечения аномальное состояние приводит к опасным осложнениям, среди которых разрыв аневризмы с сильным кровотечением, пороки аортального клапана и понижение сократительной способности сердечной мышцы. Нередки случаи летального исхода.
Симптомы аневризмы аорты
Общая картина патологии обусловлена компрессией расположенных рядом тканей. Характер и интенсивность признаков зависят от локализации аномалии, скорости роста. Если отмечается аневризма синусов аорты, то симптомы наблюдаются следующие:
- уменьшение просвета коронарных артерий;
- набухание вен на шее;
- увеличение размеров печени;
- недостаточность аортального клапана;
- отечность.
Если расширенные стенки сосуда слишком быстро сдавливают легочный ствол, то есть высокий риск скоропостижной смерти. Когда развивается аневризма дуги аорты, симптомы ее будут несколько иными:
- отечность.
- одышка, трудности на вдохе;
- осиплость;
- спадение левого легкого;
- удушье;
- кашель без мокроты;
- синдром левой полой вены.
Допускается прорыв аневризмы в пищевод, трахею. Процесс прогрессирует поэтапно, характеризуется кровавой рвотой, затем обширным кровотечением. Когда присутствует аневризма нисходящей аорты, отмечаются следующие симптомы:
- отечность.
- интенсивные боли, невосприимчивые к обезболивающим средствам;
- деформация позвонков и задних отделов ребер;
- выпячивание аневризматического мешка между позвоночником и лопаткой;
- нижняя параплегия;
- ателектаз левого легкого;
- пневмония.
При расслаивающей аневризме аорты отмечаются резкие острые боли в груди, внезапная сердечно-сосудистая недостаточность с потерей сознания и угрозой смерти. Иногда наблюдается эпизодическое или постоянное отсутствие возможности произвольно двигать ногами.
- гидронефроз;
- анурия;
- вторичные артериальные гипертензии;
- потеря веса;
- рвота;
- пульсирующее образование в области пупка.
При расслаивающей аневризме аорты отмечаются резкие острые боли в груди, внезапная сердечно-сосудистая недостаточность с потерей сознания и угрозой смерти. Иногда наблюдается эпизодическое или постоянное отсутствие возможности произвольно двигать ногами.
Причины аневризмы
Довольно часто патология развивается на фоне атеросклеротического процесса. Также возможно сифилитическое происхождение. Другие причины, приводящие к диагнозу аневризма аорты:
- неспецифический аортоартериит;
- медионекроз;
- закрытое механическое повреждение живота;
- ложные аневризмы анастомозов в результате хирургических вмешательств;
- микотические поражения.
Расслаивающую аневризму обычно провоцирует продолжительная артериальная гипертензия на фоне атеросклероза. Обычно на интиме кровеносного сосуда уже есть разнообразные небольшие дефекты. Несколько реже аневризма развивается в результате гипертензии на фоне коарктации аорты (врожденной аномалии). Аневризма аорты имеет и такие причины:
- синдром Марфана (передается генетически);
- разрыв аорты при закрытых травматических повреждениях;
- ятрогения.
Какой врач лечит болезнь?
В диагностировании аневризмы большую роль играет регулярное диагностическое обследование. Особенно это касается мужчин старше 45 лет. Помочь в постановке диагноза и лечении могут:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
На приеме врачу важно отличить опасную патологию сосудов от ишемической болезни сердца, язвы желудка и других заболеваний. Доктор:
- собирает анамнез;
- назначает скрининговое обследование;
- направляет на дополнительную диагностику.
Выявить аневризму аорты, изучить ее размеры, воздействие на соседние органы и ткани помогает магнитно-резонансная томография. Также могут понадобиться:
- компьютерная томография;
- ультразвуковое исследование;
- ангиография.
Методы лечения болезни
Ели аневризма аорты стабильна и отличается бессимптомностью, лечение сводится к консервативному. Понадобятся наблюдение сосудистого хирурга в динамике, а также контрольные рентгенограммы. Чтобы снизить риск возможных осложнений, назначают:
- гипотензивное воздействие;
- антикоагулянтную терапию;
- понижение уровня холестерина.
Если течение аневризмы брюшной аорты бессимптомное, но при этом размер аномалии составляет 4 см и более, то необходимо хирургическое вмешательство. Оно заключается в удалении аномалии с прямым протезированием брюшной аорты. Альтернативой служит бифуркационное аортобедренное шунтирование. Если боль нарастает, и есть опасность разрыва, то прибегают к экстренной операции.
Когда у больного обнаружена аневризма грудной аорты больше 5 см, лечение показано строго хирургическое. Это связано с значительным риском разрыва сосуда, появления тромбоэмболических осложнений. Во время операции понижают температуру тела пациента, обеспечивают аппаратное кровообращение. Аневризму удаляют, замещая протезом.
Профилактика аневризмы аорты
Если адекватное лечение отсутствует, то при тяжелых последствиях прогноз неутешительный. Летальный исход наступает при:
- декомпенсации сердечной недостаточности;
- тампонаде сердца;
- массивной кровопотере.
Поскольку лечение при диагнозе аневризма аорты часто хирургическое и сопряжено с определенной долей риска, то важно не допускать развитие патологии. К профилактическим мерам относят:
- контроль артериального давления;
- правильный образ жизни;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- наблюдение у ангиохирурга и кардиолога;
- своевременное излечение острых и хронических заболеваний.
Если не игнорировать профилактическую диагностику, то выявить аневризму удается на начальных этапах ее развития. В таком случае часто достаточно медикаментозной корректировки состояния.
Раннее обнаружение и плановое хирургическое вмешательство оправдывается 5%-ой летальностью и положительными отдаленными результатами. Если же запустить болезнь, то вероятность разрыва аневризмы размером 6 см и больше достигает 50 % в год.