Патологическое изменение стенок сосудов называется аневризмой. Оно сопровождается формированием уплотнения, которое стремительно увеличивается в размерах за счет наполнения кровью. В зависимости от формы выделяют несколько видов патологии. Однако самой распространенной считается мешотчатая аневризма. Образование получило свое название потому, что по внешнему виду оно напоминает мешок. Чаще всего эта патология развивается у взрослых людей. Диагностировать ее можно только в медицинских учреждениях.
Симптомы заболевания
Мешотчатая аневризма отличается особым коварством. Опасность заболевания заключается в размытой клинической картине. То есть на начальных стадиях патология не сопровождается специфическими признаками. Ее симптомы выражаются в таких проявлениях:
- приступы головной боли;
- выпадение полей зрения;
- быстрая утомляемость и общая слабость организма;
- шум и звон в ушах;
- нарушения речи;
- светобоязнь;
- тошнота и рвота без каких-либо причин.
Симптоматика мешотчатой аневризмы во многом зависит от локализации образования. Очень часто в той области, где появилось сосудистое расширение, может возникать боль. Ее интенсивность и характер зависят от размера аневризмы и места ее расположения. Как правило, приступы боли длятся от нескольких часов до нескольких дней.
Причины мешотчатой аневризмы
Проблемами патологий сосудов занимаются лучшие мировые ученые. Однако они еще не смогли установить единую причину по которой развиваются симптомы мешотчатой аневризмы. Специалисты выделяют такие предрасполагающие факторы:
- табакокурение;
- употребление наркотических препаратов;
- травмы сосудов;
- наследственная слабость стенок сосудов.
Кроме того, возникновение аневризмы зачастую связывают с рядом заболеваний. Так, например, выпячивание сосудов может развиться на фоне таких патологий:
- туберкулез;
- сифилис в запущенной стадии;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз сосудов;
- расстройство работы ЖКТ;
- гипертоническая болезнь;
- поликистоз почек.
В медицинской практике имеют место случаи, когда выпячиванию сосудов предшествовали различные инфекционные процессы в организме. Также к мешотчатой аневризме приводят злокачественные опухоли и кисты. Некоторые специалисты считают, что эта патология может возникнуть на фоне длительного приема определенных медикаментов, в частности оральных контрацептивов.
Заболевание может развиться у лиц всех возрастов и половой принадлежности. Однако в группу риска чаще входят мужчины старше 50 лет. Вероятность развития заболевания возрастает, если они являются курильщиками с большим стажем.