Инфекционное заболевание, в ходе которого происходит воспаление миндалин, в медицинской практике принято называть тонзиллитом. В народе же этот недуг известен как ангина. С этой болезнью хоть раз в жизни сталкивался почти каждый человек. Однако наиболее часто эта проблема возникает у детей в возрасте до 6 лет. Это острое заболевание вызывает воспалительные процессы в небных миндалинах, тканях мягкого неба, а также расположенных рядом лимфоузлах. Тонзиллит считается опасным недугом, так как он вызывает серьезные осложнения, которые поражают сосуды, сердце, суставы и мышцы.
Симптомы
Название заболевания произошло от латинского слова angere, который переводится как «сдавливать», «сжимать». Скорее всего это связано с тем, что на последней стадии ангина вызывает следующие симптомы: уменьшение просвета горла и ухудшение дыхательной функции.
В самом начале развития болезни все ее признаки сильно напоминают острую респираторную вирусную инфекцию. Человеку внезапно становится плохо, у него резко поднимается высокая температура. У взрослых она варьируется от 38 до 39˚C. У малышей температура тела может достигать 40-41 градусов по Цельсию, из-за этого дети очень сложно переносят болезнь. К недомоганию присоединяются следующие симптомы ангины:
- першение и боль в горле;
- затруднение глотания;
- увеличение лимфатических узлов;
- острая боль в горле;
- покраснение и отечность миндалин;
- озноб, жар;
Все признаки ангины, как правило, возникают одновременно и в течение короткого промежутка времени. У больного наблюдается сильное покраснение миндалин. Также их может покрывать налет. По его цвету и распространенности, а также наличию гнойников можно определить тип заболевания:
- Очаги белого налета небольших размеров говорят о фолликулярной ангине.
- Сплошной белый налет говорит о фиброзном типе заболевания.
- Маленькие пузырьки, наполненные жидкостью, покрывающие миндалины, — это симптомы ангины герпетического типа.
- Серый или зеленовато-желтый цвет налета говорит о развитии недуга язвенно- некротического типа.
- Бело-желтый рыхлый налет в виде пленки, покрывающий миндалины, сигнализирует о лакунарной ангине.
Причины
Заболевание вызывают различные бактерии, вирусы и грибки. Возбудители болезни могут попасть в организм человека воздушно-капельным путем или через общие предметы обихода (посуду, столовые приборы, полотенца). Специалисты выделяя наиболее часто встречающиеся причины ангины, называют инфицирование:
- стрептококками;
- стафилококками;
- аденовирусами;
- пневмококками;
- вирусами герпеса;
- грибами кандида.
К причинам ангины также относят сильное местное или общее переохлаждение. Патогенные микроорганизмы могут длительное время находиться в теле человека, но проявляют они себя только на фоне снижения защитных сил иммунитета. Интенсивному развитию заболевания также способствуют такие факторы, как хронические заболевания рото- и носоглотки (ринит, гайморит, синусит) и кариозное поражение зубов.
Ангину относят к сезонным недугам. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Именно тогда организм наиболее ослаблен. Однако местное переохлаждение в летний период также может вызвать заболевание. У детей оно часто развивается после того, как они в зной напьются ледяной воды или съедят много мороженого.