Лимфоидная ткань небных миндалин особенно подвержена воздействию патогенных микроорганизмов. Если инфекция попадает в клетки, то часто развивается фолликулярная ангина у детей и взрослых. Причем у малышей она начинается стремительно, довольно быстро переходит в тяжелую стадию. Если не начать вовремя лечение, то велика вероятность того, что у ребенка начнутся осложнения на сердце и суставы, что чревато серьезными проблемами в будущем.
Симптомы
Определить фолликулярную ангину у детей довольно просто. Обычно болезнь проявляется уже через несколько часов. Родителям нужно лишь убедить свое чадо шире открыть рот, приготовив небольшой фонарик. Важно учитывать, что лучше попросить ребенка самостоятельно как можно сильнее открыть рот. Использование ложки нередко приводит ко рвотному рефлексу, поэтому дети категорически отказываются показывать горло. Что же касается внешних симптомов, то, как правило, заметны:
- резкое повышение температуры тела до 39-40°C;
- признаки интоксикации;
- боль в суставах и пояснице;
- приступы рвоты;
- сильная вялость и слабость.
Иногда родители принимают симптомы ангины за проявления гриппа или стоматита. Особенно второе недомогание во многом схоже с воспалительными процессами на миндалинах. Даже в домашних условиях можно довольно быстро определить, чем именно болен ребенок. Это связано с тем, что при таком типе ангины всегда заметны очаги гнойного поражения размером примерно с маленькие зерна.
Причины
Фолликулярная ангина у детей всегда возникает как следствие заражения. Обычно ее вызывают три вида бактерий:
- стафилококки;
- пневмококки;
- стрептококки;
- грибки;
- вирусы;
- гемофильная палочка.
Это микроорганизмы активизируются при наличии даже одного фактора риска. К ним относятся снижение иммунитета, вследствие переохлаждения, авитаминоза, хронических инфекций и других причин.