
Возможность острого нарушения здоровья у ребенка всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Одной из угроз является аппендицит — заболевание, при котором воспаляется червеобразный отросток кишечника. Эта патология при оттягивании лечения быстро развивает осложнения, что может привести к угрозе для жизни. Аппендицит составляет почти 75 % от всех случаев острых состояний, причем подавляющее большинство из них приходится на младший школьный возраст.
Признаки
Проявления болезни у ребенка зависят преимущественно от индивидуальных особенностей строения организма. Боль, сопровождающая приступ, может локализоваться по всей брюшной области и малом тазу в зависимости от того, в какую сторону смещен отросток. Кроме того, симптомы аппендицита у детей соотносятся с возрастом. Различаются также признаки острого состояния и хронического. При этом второй подвид значительно чаще встречается у взрослых. Ухудшение самочувствия может происходить резко, за несколько часов, или же нагнетаться в течение 2-3 дней. К симптомам аппендицита относятся:
- острая боль, чаще всего в правой части околопупочной области;
- нарушение сна, беспокойство, капризность;
- потеря аппетита;
- рвота;
- задержка стула или понос;
- повышение температуры до 38-40 градусов;
- учащенное мочеиспускание.
Признаки аппендицита у детей могут сопровождаться симптомами, которые свойственны осложняющим заболеваниям. К ним относят сквозное повреждение стенки отростка, перитонит, кишечную непроходимость, заражение крови.
Причины заболевания
Возникновение аппендицита объясняется непроходимостью червеобразного отростка. Это создает комфортную среду для быстрого размножения бактерий с последующими воспалительными процессами. Обычно весь период от закупорки аппендикса до возможного нарушения его целостности занимает около 36 часов. Провоцирующими факторами заболевания являются:
- инородные тела в кишечнике;
- увеличение брюшных лимфоузлов;
- врожденные патологии строения;
- особенности микрофлоры кишечника;
- респираторные и инфекционные заболевания;
- паразитическое заражение;
- патологии пищеварительной системы.
Симптомы аппендицита у детей бывают связаны с причинами, которые спровоцировали приступ. Установлена связь заболевания с другими патологиями — ангиной, туберкулезом, корью, отитом, тифом. Кроме того, в роли провоцирующих факторов могут выступать регулярное переедание и несбалансированное питание с низким уровнем содержания клетчатки и большим количеством сахара.