
Под аппендицитом понимают закупоривание и последующее воспаление полого рудиментарного отростка толстой кишки (аппендикса). Длина этого червеобразного органа составляет 7-10 см. Он крепится к стенке слепой кишки при помощи брюшинной связки (брыжейки). Являясь частью кишечника, аппендикс не принимает участия в пищеварительном процессе. Лишь продуцирует в небольшом количестве лимфоидные клетки, призванные защищать организм от инфекций. Аппендицит возникает чаще всего у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Диагностика этого заболевания у женщин затруднена тем, что его признаки схожи с симптомами ряда гинекологических болезней и патологий.
Первые признаки
Воспалительный процесс в аппендиксе проходит несколько стадий, каждая из которых дает знать о себе различными признаками. В первые 12 часов возникает ноющая боль, охватывающая всю брюшину. Она может отдаваться к ребрам либо влево. В последующие 6 часов боль принимает схваткообразный характер и локализуется преимущественно в правой стороне брюшины. Эти первые признаки аппендицита у женщин дополняются новыми симптомами. Наблюдаются:
- напряжение брюшных мышц;
- тошнота, частая рвота;
- повышение температуры;
- плохой аппетит;
- непонятная общая слабость;
- расстройство стула;
- светлый налет на языке.
В последующие сутки болезнь приобретает еще более острый характер. Рвота не приносит облегчения. Поднимается высокая температура, наступает лихорадка. Боль усиливается в ночное время, а также при:
- смехе, кашле, глубоком вдохе;
- лежании на правом боку;
- резком вставании;
- подъеме правой ноги, руки;
- втягивании живота;
- пальпации.
Женский организм имеет свои особенности. Рядом с аппендиксом может находиться матка или иной половой орган, смещенный по разным причинам. Поэтому первичная ноющая боль, тошнота и прочие симптомы аппендицита у женщин схожи с синдромом, сопровождающим менструацию и некоторые гинекологические болезни. Зачастую они воспринимаются как привычные женские недомогания. Из-за чего упускается время.

Причины болезни
Воспаление аппендикса происходит вследствие закупорки входа в него. В этом случае слизь, вырабатываемая им, лишена возможности выйти в кишечник и накапливается. Переполнение же рудиментарного отростка приводит к его нагноению и истончению стенок. При затягивании лечения может наступить их прободение. Тогда гнойно-слизистое содержимое попадет в брюшную полость, что чревато перитонитом. Причиной закупорки аппендикса может стать:
- перекрытие входа инородным телом, слизью;
- скопление здесь кала, непереваренной пищи;
- нарушение кровоснабжения с образованием тромбов;
- патология лимфоидных тканей рудимента;
- смещение отростка;
- реакция лимфоцитов на распространяющуюся инфекции;
- воспаление тканей из-за выработки серотонина.
Гипотетически воспаление рудиментарного отростка способно развиться абсолютно у всех. Но чаще всего проявляются симптомы аппендицита у женщин:
- предпочитающих «быстрые перекусы»;
- питающихся фаст-фудами;
- постоянно употребляющих некачественную воду;
- зараженных гельминтозом;
- игнорирующих пищу, богатую клетчаткой;
- имеющих патологии и заболевания кишечника.
Неправильное питание приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и становится причиной хронических запоров. Нарушение вывода каловых масс, скопление в кишечнике плохо переваренной пищи провоцирует, в свою очередь, закупорку и ухудшение кровоснабжения его отдельных отделов. Это грозит воспалением аппендикса.