После удаления аппендицита пациенту предстоит реабилитация. Она подразумевает прием лекарств, ограничение физических нагрузок и, конечно, соблюдение диеты. Грамотно подобранное питание помогает человеку восстановить утраченные при болезни силы и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта. Если операция по удалению аппендицита прошла без осложнений, то придерживаться специального питания необходимо хотя бы в течение двух недель. В тех случаях, когда воспаление аппендикса сопровождалось нагноением или перитонитом, реабилитационный период удлиняется. Соответственно, диету придется соблюдать дольше.
Диета по дням
В первые 24 часа после оперативного вмешательства пациенту запрещено что-либо есть и пить. Допускается лишь легкое смачивание пересохших губ. В этот период организму следует предоставить возможность направить все усилия на заживление ран внутри брюшины. На вторые сутки пациенту разрешается выпить небольшое количество отстоявшей минеральной воды (без газа).
Если его самочувствие удовлетворительно, то постепенно в течение последующих двух суток в рацион допустимо включить:
- отвар риса;
- легкий бульон из курицы;
- жидкое пюре из картофеля;
- кабачковое, тыквенное пюре;
- прокрученную, отварную курятину;
- кисель;
- натуральный легкий йогурт.
Эту пищу следует принимать в течение дня 5-6 раз и обязательно маленькими порциями. Следующие шесть-семь дней после операции список блюд нужно расширить. Пациенту допускается давать каши и супы на курином либо овощном бульоне. Курица предпочтительна потому, что:
- хорошо усваивается организмом человека;
- не перегружает печень, желудок, кишечник;
- помогает восстановить силы.
Из овощей нужно выбирать морковь, кабачки, картофель, свеклу, из круп — рис. Эти продукты полезны для ослабленного человека, так как они содержат жизненно важные витамины А и С, которые помогают:
- укрепить иммунитет;
- заживить ткани;
- восстановить силу.
Овощи хорошо проваривают, тщательно измельчают до состояния жидкого пюре. В получившуюся смесь добавляют мелко измельченные укроп и петрушку. Они улучшают пищеварительный процесс.
Через двое суток после операции пациенту необходимо начать давать питье в виде:
- травяных чаев;
- компотов;
- натуральных соков.
Рекомендуемый объем — от 1,5 до 2 л в сутки. Если следовать описанной схеме приема пищи, то реабилитация пациента после удаления аппендицита будет быстрой и полноценной. Его не будут мучить запоры, тошнота, рвота, боли в кишечнике. Процесс заживления внутренних тканей пройдет без осложнений. Уже через несколько месяцев к пациенту вернутся силы, он будет хорошо переносить физические нагрузки.