После удаления аппендицита пациенту предстоит реабилитация. Она подразумевает прием лекарств, ограничение физических нагрузок и, конечно, соблюдение диеты. Грамотно подобранное питание помогает человеку восстановить утраченные при болезни силы и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта. Если операция по удалению аппендицита прошла без осложнений, то придерживаться специального питания необходимо хотя бы в течение двух недель. В тех случаях, когда воспаление аппендикса сопровождалось нагноением или перитонитом, реабилитационный период удлиняется. Соответственно, диету придется соблюдать дольше.
Диета по дням
В первые 24 часа после оперативного вмешательства пациенту запрещено что-либо есть и пить. Допускается лишь легкое смачивание пересохших губ. В этот период организму следует предоставить возможность направить все усилия на заживление ран внутри брюшины. На вторые сутки пациенту разрешается выпить небольшое количество отстоявшей минеральной воды (без газа).
Если его самочувствие удовлетворительно, то постепенно в течение последующих двух суток в рацион допустимо включить:
- отвар риса;
- легкий бульон из курицы;
- жидкое пюре из картофеля;
- кабачковое, тыквенное пюре;
- прокрученную, отварную курятину;
- кисель;
- натуральный легкий йогурт.
Эту пищу следует принимать в течение дня 5-6 раз и обязательно маленькими порциями. Следующие шесть-семь дней после операции список блюд нужно расширить. Пациенту допускается давать каши и супы на курином либо овощном бульоне. Курица предпочтительна потому, что:
- хорошо усваивается организмом человека;
- не перегружает печень, желудок, кишечник;
- помогает восстановить силы.
Из овощей нужно выбирать морковь, кабачки, картофель, свеклу, из круп — рис. Эти продукты полезны для ослабленного человека, так как они содержат жизненно важные витамины А и С, которые помогают:
- укрепить иммунитет;
- заживить ткани;
- восстановить силу.
Овощи хорошо проваривают, тщательно измельчают до состояния жидкого пюре. В получившуюся смесь добавляют мелко измельченные укроп и петрушку. Они улучшают пищеварительный процесс.
Через двое суток после операции пациенту необходимо начать давать питье в виде:
- травяных чаев;
- компотов;
- натуральных соков.
Рекомендуемый объем — от 1,5 до 2 л в сутки. Если следовать описанной схеме приема пищи, то реабилитация пациента после удаления аппендицита будет быстрой и полноценной. Его не будут мучить запоры, тошнота, рвота, боли в кишечнике. Процесс заживления внутренних тканей пройдет без осложнений. Уже через несколько месяцев к пациенту вернутся силы, он будет хорошо переносить физические нагрузки.
Какой врач поможет?
Так как аппендицит относится к болезням желудочно-кишечного тракта, то после хирургического вмешательства важно соблюдать предписанную лечащим врачом диету. Если это игнорировать, то функциональность ЖКТ будет нарушена, из-за чего восстановление организма окажется долгим, болезненным, неполным.
В стационаре за рационом прооперированного пациента будут следить лечащий хирург и медперсонал. После выписки грамотную диету ему составит:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
После операции ослабленный кишечник пациента будет длительное время приспосабливаться к переработке привычной для него пище. Соблюдение диеты позволит избежать нагрузок, а значит, запоров, колик и прочих проблем. Восстановление организма тогда пройдет легче, быстрее, без осложнений.
На приеме врач-гастроэнтеролог расскажет пациенту о том:
- что можно есть после прохождения операции на аппендицит;
- от чего придется категорически отказаться на долгое время;
- как еда влияет на прооперированный кишечник;
- какие последствия могут наступить при несоблюдении диеты;
- от чего зависит результативность реабилитации.
Главная цель предлагаемой врачом восстановительной диеты — скорректировать метаболизм. Это позволит, в свою очередь, удовлетворить физиологические потребности организма, улучшить его сопротивляемость болезням и инфекциям, убыстрить заживление брюшинных тканей. Врач может корректировать диету с учетом общего состояния пациента, его отдельных жалоб.
Самая эффективная диета
Диета для тех, кто перенес операцию по удалению воспалившегося аппендикса, строится на следующих принципах. Прежде всего, необходимо каждый продукт вводить в рацион постепенно. В еде важно соблюдать умеренность, но при этом ни в коем случае не голодать. Питание должно быть обязательно дробным, частым, малопорционным. Всю пищу нужно пережевывать тщательно и неспешно.
На первых порах приветствуется употребление таких продуктов как:
- натуральный йогурт и творог;
- кефир с бифидобактериями;
- вареная морковь, печеные яблоки;
- каши из риса, гречки, овсянки;
- тыква.
Кисломолочные продукты превосходно усваиваются организмом, не перегружают кишечник. Печеные яблоки и вареная морковь обеспечивают его клетчаткой, предотвращающей развитие запоров. Тыква, крупы насыщает организм бета-каротином, витаминами и веществами, способствующими лучшей свертываемости крови.
Далее в рацион можно поэтапно вводить:
- курицу, крольчатину, индейку, рубленную говядину;
- пшеничный хлеб, сухари;
- нежирную рыбу;
- омлеты, яйца всмятку;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- лапшу;
- овощи.
Для нормальной секреции желудка, хорошей двигательной функции кишечника, минимизации процессов брожения и газообразования важно правильно готовить пищу. Продукты можно варить, тушить, запекать в духовке.
Человеку, перенесшему операцию на толстом кишечнике, следует минимизировать потребление:
- соли, перца и специй;
- бобовых;
- свежих томатов и кетчупа;
- копченостей;
- майонеза;
- колбасных изделий;
- жирного мяса.
Если аппендицит имел гнойные осложнения, в рацион нужно включить продукты, богатые витаминами и оказывающих антибактериальное воздействие. Еда должна быть обязательно теплой, хорошо проваренной или протушеной.