
К острым состояниям, угрожающим здоровью и даже жизни человека, стоит относиться особенно внимательно. Одним из них является аппендицит — воспаление червеобразного отростка кишечника, располагающегося в нижней правой части живота. При этом заболевании ухудшение происходит очень стремительно — обычно в течение нескольких часов. Если врачебная помощь не будет оказана своевременно, то ситуация может значительно усложниться, вплоть до риска летального исхода. Проявления аппендицита достаточно мучительны, поэтому пострадавшие редко их игнорируют.
Симптомы болезни
Основным признаком воспаления червеобразного отростка является острая боль, которая становится сильнее с течением времени. Она сопровождается общим резким ухудшением самочувствия. Проявление симптомов зависит от формы аппендицита. При остром варианте нагнетание состояния до критического предела происходит максимум за 36 часов. Хроническая форма характеризуется нарастанием признаков в течение нескольких недель. При этом обе разновидности болезни крайне опасны и требуют незамедлительного лечения. Распознать аппендицит можно по таким симптомам:
- острая боль, которая на первых этапах затрагивает всю брюшную полость, но постепенно перемещается в нижний правый бок;
- напряжение мышц живота и его вздутие;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры до 39-40 градусов;
- запор или понос;
- полная потеря аппетита;
- появление озноба и испарины.
Симптомы будут проявляться по-разному у детей, взрослых и людей пожилого возраста, однако общие черты болезни остаются неизменными. Боль может отдаваться не только в правый бок, но и в другие части живота, не опускаясь ниже уровня тазовых костей.

Причины развития
Несмотря на то, что аппендицит является широко распространенным заболеванием, выяснить предпосылки его появления ученым до конца не удалось. Патологию практически невозможно обнаружить заранее. Неудачу потерпели и попытки разработать профилактические меры. Однако существует несколько закономерностей, влияющих на риск развития аппендицита:
- ослабление иммунной системы;
- инфекционные и бактериальные заболевания;
- инородные тела в кишечнике;
- заболевания ЖКТ;
- заражение паразитами;
- регулярное переедание;
- употребление вредных или некачественных продуктов.
Риск развития аппендицита отчасти связан с возрастом человека. Обычно у детей-дошкольников и младше эта болезнь не проявляется. Бывали случаи, когда удавалось установить связь между аппендицитом и другими заболеваниями. Среди них были ОРВИ и грипп, туберкулез, тиф, язва желудка, кишечный колит и другие. Воспаление развивается вне зависимости от пола человека.