Современный образ жизни людей, плохая экология приводят к возникновению многих приобретенных болезней, в частности, к аппендициту. Недуг характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки. Одинаково часто он встречается у мужчин и женщин, преимущественно молодого возраста. У детей и стариков диагностируется редко. Симптоматика, как правило, проявляется ярко. Главными признаками аппендицита являются боль в соответствующей зоне живота и повышенная температура. При таком состоянии рекомендуется вызывать скорую помочь. В короткие сроки недуг может перерасти в острую форму и иметь серьезные последствия для здоровья.
Симптомы, на которые нужно обратить внимание
Трудности диагностики аппендицита заключаются в том, что он хорошо маскируется под другие болезни со смежной клинической картиной, например, грипп, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, женских и мужских половых органов и другие. Симптоматика, более характерная для данного недуга, начинает проявляться по мере прогрессирования. Так, на начальном этапе его развития можно наблюдать:
- боль в пупочной области;
- незначительное повышение температуры;
- тошноту, возможно рвоту;
- слабость в теле;
- учащенное сердцебиение;
- нарушение стула;
- головокружение.
В последующие несколько дней с момента проявления первого симптома клиническая картина меняется, заметно ухудшается общее состояние человека. Как правило, за медицинской помощью обращаются именно в этот период, когда больше нет сил выносить болезненное состояние. Врачи отмечают температуру при аппендиците острой формы от 38 градусов и выше. При этом наблюдается и ряд других симптомов:
- сильная боль в правом боку;
- тошнота, частая рвота;
- выраженная тахикардия;
- вздутие живота;
- остановка работы ЖКТ.
В таком состоянии человек практически не может передвигаться, поскольку смена позы провоцирует усиление болевых ощущений. Если не вызвать бригаду скорой помощи на данном этапе, могут возникнуть осложнения, не совместимые с жизнью.

Причины
Врачи до сих пор не могут установить все причины, по которым происходит воспаление аппендикса. Однозначно можно сказать лишь то, что его провоцирует инфекция. Это может быть попадание в отросток кишечной палочки, стафилококка и других штаммов гноеродных бактерий. Разумеется, сами по себе они там развиться не могут. Факторы, которые вызывают появление патогенной микрофлоры при аппендиците:
- закупорка выхода червеобразного отростка;
- застой крови, вызванный нарушением работы сосудов;
- замедление работы кишечника.
Кроме того, существуют факторы риска, которые в значительной мере повышают шанс воспаления аппендикса. К ним относится:
- частые запоры;
- обильное употребление белковой пищи;
- вредные привычки;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- инфекционные болезни.
Отмечается, что в некоторых случаях к появлению аппендицита у мужчин приводят скрытые инфекции малого таза, а у женщин — гинекологические воспалительные заболевания. Некоторые специалисты говорят о хронической форме недуга, когда после острого состояния было замечено снижение воспаления аппендикса и проявления симптоматики. Но такие случаи скорее являются исключением. Чаще всего отросток удаляют для избегания осложнений и последующих рецидивов.