
Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Это заболевание в равной степени диагностируется как у мужчин, так и у женщин. В возрасте от 12 до 20 лет чаще страдают от этого недуга представители сильного пола. Пик заболеваемости у женщин приходится на период от 20 до 40 лет. Эта патология требует срочного хирургического лечения. Поэтому каждому человеку необходимо знать, где находится аппендицит и как распознать его симптомы. Признаки его можно спутать с проявлениями многих других заболеваний, поэтому поставить точный диагноз можно только после прохождения обследования. Одним из наиболее часто используемых методов диагностики аппендицита является УЗИ.
Симптомы болезни
Заболевание может развиваться как в острой, так и в хронической форме. Проявляется оно сильными болями в животе, которые могут сопровождаться:
- расстройством кишечника;
- повышением температуры тела;
- тошнотой и рвотой.
Такие симптомы могут запутать человека, ведь они похожи на проявления воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, половых органов, мочевой системы. Женщины могут спутать признаки аппендицита с болями, возникающими при менструациях, климаксе.
Распознать заболевание можно, если внимательно прислушаться к своему организму. Боль во время воспаления аппендицита локализуется в области солнечного сплетения. Она острая и постоянная. Со временем она может перемещаться в правую подвздошную область. Болезненные ощущения при воспалении отростка могут усиливаться при:
- резких движениях;
- перемене положения тела;
- кашле и чихании.
У больных повышается температура тела до 38 градусов по Цельсию. Рвота во время воспаления аппендицита может появиться даже при пустом желудке. При этом массы состоят из жидкости, слизи и желчи.

Причины развития аппендицита
Для того чтобы устранить заболевание, необходимо найти причину его появления. А справиться с этим помогает УЗИ аппендицита. Специалисты отмечают, что спровоцировать развитие недуга могут несколько факторов. Причиной воспалительного процесса могут стать следующие инфекции:
- стрептококки;
- кишечные палочки;
- стафилококки;
- энтерококки;
- анаэробные бактерии.
Происходит воспаление следствие закупорки просвета отростка слепой кишки инородными телами, затвердевшими каловыми массами. Поэтому большое влияние на формирование заболевания влияет перегруженность желудочно-кишечного тракта. Частое употребление мясной пищи становится причиной появления запоров, которые являются предрасполагающими факторами для воспаления аппендицита.
Довольно часто причиной заболевания является беременность. Из-за сильно увеличенной в размере матки, слепая кишка меняет свое положение, что может привести к сдавливанию аппендикса и его воспаления.