Из-за травм разной степени тяжести чаще всего страдают коленные и голеностопные суставы. Если повреждаются хрящи, связочный аппарат, мениски и сухожилия, то повышается вероятность развития посттравматического артрита. Он возникает или сразу, или через некоторое время, иногда даже спустя несколько лет. Чтобы свести к минимуму риск развития этого недомогания, следует сразу обращаться за врачебной помощью даже после незначительной травмы. Процесс выздоровления нужно доводить до конца.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Признаки недомогания проявляются не всегда явно. Это связано с тем, что боль от травмы как таковой зачастую сильнее. Кроме того, переломы, вывихи и ушибы сопровождаются краснотой, припухлостью. Эти же симптомы характерны и для посттравматического артрита. Поэтому особенно внимательно нужно быть к таким специфическим проявлениям воспалительного процесса:
- ломоте во всем теле;
- ощущению хруста (если больной может двигать конечностью);
- лихорадке;
- ознобу;
- сонливости.
С учетом того что артрит обычно развивается из-за кровоизлияний в суставную полость, лечение желательно начинать как можно скорее. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму. Это приведет к тому, что появятся постоянные боли. Постепенно человек может начать терять подвижность в верхних и нижних конечностях.
Причины
Основным фактором риска является любое повреждение костей, хрящей, мягких тканей и сосудов. Однако далеко не каждая травма приводит к развитию этой формы воспалительного процесса. Имеют значение и другие причины, провоцирующие патологии в суставах:
- сильное переохлаждение, особенно рук и ног;
- неудобная обувь, а также ношение туфель, босоножек и сапог на высоких каблуках у женщин;
- употребление соленой и жареной пищи;
- инфекционные процессы;
- нарушения обмена веществ;
- аутоиммунные патологии;
- частые стрессы на работе и в личной жизни.
Не следует исключать наследственный фактор в качестве причины посттравматического артрита. Если у больного есть близкие родственники с разными формами воспалительных недугов в области суставов, то вероятность развития патологии становятся значительно выше.
В группу риска попадают также:
- люди, которые ведут малоподвижный образ жизни;
- пенсионеры;
- курильщики и алкоголики;
- поклонники различных диет;
- работники, проводящие большую часть времени в одной и той же позе на предприятии или в офисе;
- люди, которые часто болеют инфекционными недомоганиями.
Если уменьшить влияние факторов риска, то вполне вероятно, что удастся избежать тяжелых последствий для суставов. Обычно больному нужно только следовать рекомендациям врача, чтобы восстановить пораженную ткань. Кроме того, можно периодически сдавать кровь для того, чтобы исключить повышение СОЭ, наличие ревматоидного фактора.
Какой врач лечит посттравматический артрит?
После получения перелома, вывиха, ушиба важно записаться на прием не только к травматологу, но и к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Эти специалисты смогут оценить состояние суставов. На приеме у врачей, скорее всего, прозвучат такие вопросы:
- Как давно вы получили травму?
- Какого характера боль почувствовали сразу после повреждения тканей?
- Как вы можете описать неприятные ощущения в данный момент?
- Есть ли среди ваших родственников те, кому поставлен диагноз «посттравматический артрит», страдают ли они от других форм воспалений в суставах?
- Как часто вы болеете инфекционными недугами?
- Принимаете ли вы какие-либо сильнодействующие препараты?
- Замечали ли вы хруст в области суставов до травмы или после?
Исходя из ответов, врач назначит определенные лабораторные и инструментальные методы исследований. К примеру, обычно это общие анализы крови и мочи, а также рентгенография или ультразвуковое обследование. При подозрении на серьезные нарушения могут быть рекомендованы КТ или МРТ. После получения результатов будут прописаны физиотерапевтические методы восстановления, а также лекарственная терапия. Все меры, рекомендованные врачом, обычно направлены на устранение болевого синдрома, а также скорейшую реабилитацию поврежденной конечности.