Ревматологические заболевания возникают примерно у 2,5 % пациентов, лечившихся от инфекций желудочно-кишечного тракта. Реактивный артрит диагностируется часто, это недомогание «помолодело» в последние годы. Теперь оно встречается среди людей от 20 до 40 лет. В основном болеют мужчины. По данным статистики, они в 10 раз сильнее подвержены такому недугу. Максимальное количество пациентов встречается в тех регионах, где фиксируются вспышки инфекционных заболеваний наиболее часто.
Симптомы
Первые признаки недуга появляются только через 2-10 недель после заражения. Симптомы развития болезни в суставах усиливаются в течение суток. В основном, реактивный артрит поражает нижние конечности. Наиболее часто страдают коленные суставы, а также пальцев ног. Обычно больной замечает такие симптомы:
- Припухлости. Они могут быть заметны даже не специалисту.
- Боли в суставах, особенно интенсивные по утрам.
- Покраснение кожных покровов.
- Воспаление в суставной сумке, а также в сухожилиях. Если поражены нижние конечности, то больному становится тяжело ходить, он испытывает сильные неприятные ощущения.
- Увеличение в размерах лимфатических узлов. Они сигнализируют о воспалительном процессе, реагируют на значительный отток жидкости из тканей.
Иногда реактивная форма проходит в виде полиартрита. Тогда поражаются практически все суставы в организме. При правильно назначенном лечении удается уже через 5-7 недель прекратить развитие симптомов, боль начинает утихать, пациент может увереннее двигаться.
Обычно при этом недуге симптомы особенно ярков проявляются в таких суставах:
- коленных;
- локтевых;
- голеностопных;
- кистей рук;
- между фалангами пальцев;
- межпозвонковых;
- нижнечелюстных.
Причины
Спровоцировать заболевание могут также алкоголь, несбалансированное питание и курение в больших количествах. Определенную опасность представляют лекарства с фруктозой, цитотоксические препараты. Также стоит максимально исключить факторы, которые провоцируют задержку вывода мочевой кислоты. К таким причинам относятся:
- хламидиоз;
- инфекции желудочно-кишечного тракта;
- патологии мочеполовой системы у представителей обоих полов;
- инфекционные процессы в легких, гортани, носоглотке;
- туберкулез.
Следует внимательно относиться к боли в суставах после кори, краснухи, дифтерии. Также следует помнить о генетической предрасположенности. Особый антиген повышает вероятность развития реактивного артрита в 10 раз. Болезнь в этом случае протекает тяжелее, лечение может быть не слишком эффективным. Людям с таким антигеном и частыми случаями артритов среди близких родственников следует особенно тщательно относится к профилактическим мерам.