Определенную категорию заболеваний относят к системным. Такие недомогания приводят к патологиям групп органов и суставов. В итоге нарушения развиваются в различных системах организма. Ревматоидный артрит относится именно к такой группе. Это аутоиммунное заболевание, которое поражает мелкие суставы. Постепенно развиваются деформации, суставные хрящи разрушаются. Из-за аутоиммунной природы недуга организм перестает различать враждебные микроорганизмы и начинает уничтожать сам себя изнутри.
Симптомы ревматоидного артрита
Заболевание всегда начинается с общих признаков, характерных для многих недугов. У человека появляется ощущение слабости и сонливости, он начинает чаще потеть, теряет в весе. Постепенно становятся больше лимфатические узлы, так как ревматоидный артрит поражает их, но такие симптомы замечают далеко не все. Намного информативнее признаки недуга, поражающие отдельные органы.
Симптомы воспалительного процесса в суставах:
- симметричные патологии на руках и ногах;
- неприятные ощущения в области суставов рано утром, а также в первой половине ночи;
- отечность;
- скованность движений, ограниченность амплитуды (симптомы длятся около часа, ревматоидный артрит не всегда проявляется длительными болями и проблемами с руками и ногами);
- атрофия мышц;
- образование подвывихов;
- онемение из-за того, что деформации костей и суставов поражают нервные окончания.
Часто диагностируются и патологии легких. Это могут быть воспалительные процессы в плевре, межуточной ткани, легких. Иногда развивается легочная гипертензия, инфицируются вены и артерии.
Сердце и сосуды также затрагивает ревматоидный артрит, поэтому симптомы могут быть и такими:
- воспаление оболочки вокруг сердца;
- миокардит (инфицирование сердечной мышцы);
- васкулит коронарных артерий;
- атеросклероз;
- кровоизлияния в кожу.
Иногда начинаются воспалительные процессы в почках. В этом случае развивается амилоидоз, который возникает из-за отложений особого белка. Такое недомогание представляет серьезную опасность для здоровья.
Заболевание возникает без очевидных факторов. Возраст имеет значение, однако это не определяющая причина. Врачи до сих пор не выяснили, что именно приводит к тому, что у пациента развивается такое системное недомогание. Доказано лишь, что основную роль играет генетическая предрасположенность. Из-за нее и развивается ревматоидный артрит, а внешние причины лишь способствуют быстрому прогрессированию недуга. К таким факторам риска принято относить:
- инфекционные процессы;
- курение в большом количестве;
- травмы разной степени тяжести, причем даже давние по времени;
- переохлаждения;
- стрессы и значительные психоэмоциональные нагрузки.
Что касается инфекционных болезней, то они значительно увеличивают риски развития такого недуга, как ревматоидный артрит, поэтому причины подобного характера выделяют в отдельную группу. Ученые доказали, что это системное заболевание могут спровоцировать вирусы:
- герпеса;
- краснухи;
- гепатита В;
- Эпштейна-Барра;
- риновирус.