Анкилозирующий спондилоартрит, который также называют болезнью Бехтерева, проявляется ревматическими изменениями костных и хрящевых тканей, связочного аппарата. В итоге наблюдается разной степени обездвиживание сустава. Интенсивность и специфичность проявлений зависят от возраста пациентки, наличия сопутствующих болезней. Часто диагностируют проблему случайно, женщина может не один месяц наблюдать дискомфорт и боли в позвоночнике, не обращаясь за консультацией к специалисту. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-30 лет. У пациентов старше 50 лет поражение скелета встречается значительно реже.
Симптомы
Проявления системного воспаления довольно различны. В связи с этим выделили несколько форм патологического процесса:
- центральная;
- ризомелическая;
- периферическая;
- скандинавская.
В первом случае поражается только позвоночник. Если у пациентки развивается ризомелическая форма, то к хронически страдающим позвонкам присоединяются плечевой и тазобедренный суставы. Периферической присуще поражение больших суставов, а скандинавской — мелких, в особенности стоп и кистей.
Болезнь прогрессирует последовательно. Главный ее симптом — боль в крестце. Она:
- усиливается после длительного лежания;
- часто наблюдается после сна;
- провоцируется тяжелым физическим трудом, усиливаясь к вечеру.
Если поражен грудной отдел, то отмечается опоясывающая боль, она становится интенсивнее при глубоком дыхании, кашле. При полном прогрессировании патологического состояния болезненные ощущения постоянные, усиливаются при погодных изменениях, в ночное время, после физических нагрузок. При поражении периферических суставов дискомфорт и боль локализуются в соответствующих зонах:
- коленях;
- голеностопах;
- плечах;
- бедрах.
С течением времени наблюдается все большее ограничение в движениях. В молодом возрасте к вышеуказанным симптомам могут присоединиться:
- повышенная температура;
- ощущение дискомфорта в области сердца;
- сходство с симптомокомплексом ревматической лихорадки.
У женщин болезнь раскрывается довольно ярко. Классическое развитие предусматривает:
- поражение плечевых суставов;
- полиартрит;
- среднюю тяжесть воспалительного процесса;
- ассиметричное поражение крупных суставов;
- локализацию аномальных очагов в районе груди и крестца.
Крайне редко отмечается анкилоз. Полная неподвижность суставов обычно связана с наличием нескольких заболеваний.
Причины
Сегодня нет точного перечня факторов, приводящих к анкилозирующему спондилоартриту. Однако есть некоторые клинически подтвержденные обстоятельства, способные спровоцировать развитие болезни Бехтерева у женщин. Среди них:
- антиген HLA B27;
- аналогичный диагноз у близких родственников;
- системные заболевания;
- вирусные агенты;
- воспалительные процессы мочеполовой системы.
Есть риск прогрессирования патологии в связи с непродолжительными, но сильными стрессами. Определенную опасность представляют стрептококковые инфекции, а также тяжелые травматические поражения внутренних органов.
Болезнь Бехтерева у женщин способна привести к поражению глаз, поэтому затягивание с консультацией специалиста грозит иритом, увеитом. Возможно появление аномальных очагов в почках и легких, развиваются амилоидоз и фиброз соответственно.
К какому врачу идти?
На ранних этапах заболевания осанка обычно не изменена. Однако гипотрофия мышц спины, болезненность в суставах должны стать причиной посещения специалиста. Диагностикой и назначением лечения занимается:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный | от 3 030 руб. |
Необходимость в консультации других врачей зависит от особенностей поражения организма. Принимают участие в диагностировании кардиолог, офтальмолог, нефролог, невролог. На приеме доктор:
- анализирует жалобы пациента;
- изучает анамнез жизни, болезней;
- проводит осмотр;
- назначает дополнительные обследования.
Поскольку при анкилозирующем спондилоартрите отмечается воспалительный процесс, о его активности говорит уровень СОЭ. Важны показатели наличия С-реактивного белка, а также количество гемоглобина и эритроцитов. В диагностике имеет значение отсутствие ревматоидного фактора в анализе крови.
Болезнь Бехтерева подтверждается на рентгенограмме. Специалисту необходимо оценить состояние позвоночника, подвздошно-крестцового сочленения, выявить характерные признаки патологического процесса. Для постановки точного диагноза важна совокупность симптомов, результатов лабораторных и аппаратных исследований.
Лечение
Современные терапевтические методы не всегда эффективны, в особенности при запущенном состоянии позвоночника и суставов. Патология продолжает прогрессировать несмотря на применяемые меры. Для облегчения состояния назначают:
- цитостатики;
- глюкокортикостероиды;
- сульфасалазин.
Существует новый класс генно-инженерных препаратов, способных оказывать воздействие на нарушенные процессы иммунной системы. Их назначают при:
- быстром прогрессировании анкилозирующего спондилоартрита;
- высокой активности патологического процесса;
- поражениях внутренних органов.
Чтобы устранить болевой синдром, скованность движений, подбирают НПВС. Современные методы консервативного лечения не являются совершенными, однако регулярное выполнение упражнений ЛФК, курсы физиотерапии помогают бороться с болезнью. Рекомендуется:
- ежедневно заниматься физкультурой;
- отказаться от тяжелой физической работы, перегружающей позвоночник и суставы;
- спать на ровной жесткой поверхности с низкой подушкой или без нее;
- заниматься плаванием, проходить курсы массажа.
При соблюдении всех рекомендаций симптомы болезни Бехтерева у женщин могут облегчаться или купироваться вовсе.