Астматический бронхит — это заболевание аллергического или инфекционного происхождения. В некоторых случаях имеют место оба фактора. Поражает недуг, как правило, крупные и средние бронхи. Проявляется астматический бронхит в повышенной секреции, отеке и спазмах бронхов. Главным отличием этой патологии от бронхиальной астмы считается отсутствие удушья. Однако специалисты отмечают, что эта форма патологии расценивается как предастматическое состояние. Обычно от симптомов такой формы бронхита страдают дети младшего и среднего школьного возраста. По статистике около 30 % случаев этого недуга со временем перетекают в астму. Поэтому лечение данного заболевания должно быть своевременным и профессиональным.
Симптомы
Недуг носит рецидивирующий характер. Его характерным проявлением считается кашель. На начальных стадиях заболевания он сухой и надсадный, сопровождается болью в груди. Иногда бывает приступообразным. С последующим развитием астматического бронхита меняет свой характер и становится влажным. Провоцируются приступы даже незначительной физической нагрузкой, сквозняком или стрессом. Имеют место случаи, когда ребенок заходится в кашле во время плача или смеха. К прочим симптомам астматического бронхита относятся:
- общая слабость и частая утомляемость;
- першение и сухость в горле;
- одышка;
- повышенное потоотделение;
- субфебрильная температура тела (37,5);
- затрудненное дыхание;
- насморк.
Вдох и выдох ребенка, заболевшего астматическим бронхитом сопровождается хрипами и свистом. Дыхание учащается. Оно может достигать 70-90 раз в минуту. Все эти симптомы, сопровождающие астматический бронхит, нуждаются в срочном лечении, поскольку они существенно влияют на качество жизни ребенка. Ведь, кроме физических неудобств, недуг также негативно сказывается на нервной системе малыша. Он становится раздражительным и капризным. Также заболевшие дети часто плохо спят по ночам.