Такое заболевание, как бронхит, встречается довольно часто и может принимать разные формы. Так, при неправильном лечении острой формы или при его отсутствии возникают осложнения. Они часто приводят к гнойному бронхиту, при котором мокрота состоит не только из жидкости, но и из гнойных выделений. Они довольно обильны и в сумме составляют около 250 мл в день.
Симптомы
Часто недуг возникает из-за неосторожности больного. Невнимание к собственному здоровью, перенесение гриппа или ОРЗ «на ногах» приводят к появлению более серьезных заболеваний, таких как гнойный бронхит. Он характеризуется особыми симптомами:
- Постоянный тяжелый кашель с выделением обильной мокроты, в которой присутствуют гнойные сгустки. Наравне с ними могут присутствовать и кровяные выделения.
- Сильна отдышка. Сильно затрудняет дыхание даже при малых физических нагрузках.
- Повышение температуры до 38 ºС, которая держится длительное время. Медикаментозные средства не позволяют вернуть ее до нормального значения.
- Обильное потоотделение.
- Появление болей в мышцах, вызываемых частым напряжением при кашле. Особенно ощущается это в плечевой и грудной области.
Если симптомы указывают на гнойный бронхит, а лечение не проводится, возможна обструкция — перерастание в самую тяжелую форму. Часто при ней возникает пневмония. Поэтому в случае обострения пациенту лучше находиться в стационаре под постоянным наблюдением врача.