Такое заболевание, как бронхит, встречается довольно часто и может принимать разные формы. Так, при неправильном лечении острой формы или при его отсутствии возникают осложнения. Они часто приводят к гнойному бронхиту, при котором мокрота состоит не только из жидкости, но и из гнойных выделений. Они довольно обильны и в сумме составляют около 250 мл в день.
Симптомы
Часто недуг возникает из-за неосторожности больного. Невнимание к собственному здоровью, перенесение гриппа или ОРЗ «на ногах» приводят к появлению более серьезных заболеваний, таких как гнойный бронхит. Он характеризуется особыми симптомами:
- Постоянный тяжелый кашель с выделением обильной мокроты, в которой присутствуют гнойные сгустки. Наравне с ними могут присутствовать и кровяные выделения.
- Сильна отдышка. Сильно затрудняет дыхание даже при малых физических нагрузках.
- Повышение температуры до 38 ºС, которая держится длительное время. Медикаментозные средства не позволяют вернуть ее до нормального значения.
- Обильное потоотделение.
- Появление болей в мышцах, вызываемых частым напряжением при кашле. Особенно ощущается это в плечевой и грудной области.
Если симптомы указывают на гнойный бронхит, а лечение не проводится, возможна обструкция — перерастание в самую тяжелую форму. Часто при ней возникает пневмония. Поэтому в случае обострения пациенту лучше находиться в стационаре под постоянным наблюдением врача.
Причины болезни
При этом недуге происходит набухание слизистой оболочки бронхов, на ее поверхности развиваются гнойные процессы. При запущенных и тяжелых формах болезни наблюдается изменения стенок, уменьшается проходимость и дренаж. Основными факторами, вызывающими гнойный бронхит и определяющими лечение, являются:
- Переохлаждение организма.
- Неправильная терапия острого бронхита.
- Ослабление иммунной системы.
- Аллергия.
- Частые простуды.
Довольно часто пациенты, которые решили заняться самолечением или принимали медикаментозные препараты без назначения врача, ускоряют развитие болезни. Симптомы, указывающие на гнойный бронхит, могут появиться у людей, находящихся длительное время в контакте с химическими веществами или пылью в связи с профессиональной деятельностью.
Какой врач лечит гнойный бронхит?
Как ни парадоксально, но чаще всего за медицинской помощью обращаются люди с сильной отдышкой, даже не подозревая о существующей болезни. Определив у больного гнойный бронхит, назначается лечение. Для этого вам необходимо обратиться к такому врачу как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
Выявляя природу заболевания, он может привлекать других специалистов, направления которых позволит эффективно бороться с недугом. Для точной постановки диагноза проводятся следующие исследования:
- Анализ мокроты, который позволяет определить причину заболевания и является основным при диагностике.
- Рентгенография. Показывает степень поражения бронхов, дает возможность выявить очаги болезни. Не является показательным в случае этого недуга.
- Бронхоскопия. При изучении секретов выявляется, какие препараты наиболее эффективно борются с заболеванием. Позволяет отличить гнойный бронхит от вторичного, вызванного туберкулезом, пневмонией или эндобронхиальным раком.
- Анализ крови. Служит для оценки общего состояния и выяснения количества лейкоцитов.
- Оценивается общий характер кашля, его частота и интенсивность.
- В некоторых случаях назначается УЗИ. Позволяет определить вероятность возникновения раковых опухолей, вызванных болезнью.
После сбора всех данных, определив гнойный бронхит, врач может назначить лечение. При этом терапия имеет комплексный характер и направлена не только на облегчение состояния пациента, но и на удаление из организма вирусов, вызвавших недуг.
Методы лечения болезни
Гнойный бронхит может вызвать серьезные осложнения, поэтому больные должны быть помещены в стационар и находиться под постоянным наблюдением врача. Этот недуг довольно сложно поддается лечению, оно может занимать длительное время. Для борьбы с болезнью применяются:
- Отхаркивающие средства для скорейшего вывода из бронхов скопившегося гноя.
- В тяжелых случаях используют бронхоскопию. Во время процедуры механически выводится гной, вводятся медикаментозные препараты.
- Физиотерапевтические процедуры: ингаляции, электрофорез, глубокое прогревание ИКВ и УВЧ.
- Медикаментозные препараты, направленные на разжижение мокроты. При этом улучшается отхаркивание, бронхи очищаются более эффективно.
- Дыхательная гимнастика.
- Лечебная физкультура.
Диагностировав у пациента гнойный бронхит, назначается лечение, направленное в первую очередь на очистку бронхов от гноя. Это позволяет нормализовать дыхание и избавиться от отдышки. При лечении следует также обратить внимание на:
- Рациональное питание. Оно не должно вызывать нагрузку на печень, так как антибиотики вынуждают ее работать в сложном режиме.
- Выпивать в день не менее двух литров воды. Ее желательно заменить фруктовыми или ягодными соками, молоком с медом, чаем с лимоном.
- Необходимость достаточного отдыха. При улучшении самочувствия желательно совершать прогулки на свежем воздухе.
При своевременном лечении и выполнении предписаний врача гнойный бронхит вполне излечим, хотя полное выздоровление и занимает длительное время.