Воспаление бронхов, зачастую вызванное проникновением них инфекции, называют бронхитом. Различают несколько основных типов заболевания, а также острую и хроническую его формы. Обструктивный бронхит — наиболее распространенная разновидность болезни. Она характеризуется сужением бронхов и наблюдается, как правило, у взрослых пациентов. При отсутствии необходимого лечения или при неправильном его назначении может развиться хронический обструктивный бронхит. Болезнь также может выступать осложнением других патологий внутренних органов. Для того чтобы начать терапию и пройти диагностику болезни, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Симптомы болезни
Основным и наиболее характерным проявлением хронического обструктивного бронхита является кашель. Как правило, он продолжается не менее трех месяцев в году, усиливается ночью, однако не сопровождается болью или покраснением горла. Болезнь также связана и с другими неприятными симптомами. Так, большинство пациентов жалуются на:
- одышку и нехватку воздуха при дыхании;
- першение в горле;
- слабость;
- выделение мокроты при кашле.
В периоды обострения наблюдаются типичные признаки острой формы заболевания:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- налет на миндалинах;
- снижение аппетита.
Мокрота становится более густой, желтовато-зеленоватой. В некоторых случаях обострение протекает без увеличения температуры. Симптомы при хроническом обструктивном бронхите могут различаться в зависимости от характера недуга: катарального, гнойного или катарально-гнойного. Анализ клинической картины болезни является важнейшим этапом ее диагностики.
Причины
В зависимости от того, что привело к развитию заболевания, выделяют первичный и вторичный бронхит. В первом случае говорят о недостаточном или неправильном лечении острой формы болезни. Усугубляют ситуацию различные негативные факторы:
- курение (в том числе пассивное);
- неблагоприятная экологическая ситуация;
- естественное старение организма;
- снижение иммунитета;
- аллергия;
- переохлаждения.
Хронический вторичный обструктивный бронхит связан с перенесенными ранее серьезными заболеваниями. Так, он может развиться на фоне:
- туберкулеза;
- бронхоэктатической болезни;
- сердечной недостаточности;
- уремии.
Выявить точные причины появления болезни может только врач. Очень важно найти факторы, которые спровоцировали развитие хронической формы бронхита, для того чтобы не только устранить симптомы, но и предотвратить рецидивы. Пациентам, попадающим в группу риска заболевания в связи с профессиональной деятельностью или наследственной предрасположенностью, рекомендуют периодически проводить профилактику недуга.
Какой врач лечит хронический обструктивный бронхит?
Если вы заметили, что кашель и одышка наблюдается у вас слишком часто и в течение длительного времени не проходят, следует записаться на прием к врачу. Справиться с хроническим обструктивным бронхитом помогут такие врачи как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием первичный врача-пульмонолога | от 3 300 руб. |
При назначении лечения и проведении диагностики может также потребоваться помощь инфекциониста или аллерголога. Первичное обследование проводится в амбулаторном режиме. Оно включает в себя сбор анамнеза, анализ жалоб и симптомов, устный опрос, в ходе которого врач интересуется:
- Как давно наблюдается кашель и как часто он беспокоит?
- Проходил ли пациент ранее лечение бронхита?
- С чем связана профессиональная деятельность?
- Курит ли больной?
- Каким образом снимает симптомы болезни самостоятельно?
Далее специалист осматривает пациента. Он исследует кожные покровы, белки глаз, горло, прослушивает дыхание при помощи стетоскопа. На основании полученных данных в большинстве случаев назначается терапия и ставится окончательный диагноз.
При наличии подозрений на более серьезное заболевание, а также, если врач выявил признаки, указывающие на сильную обструкцию легких, пациенту показано дополнительное обследование. Так, больным назначают:
- общий и бактериологический анализы крови;
- рентгенографию грудной клетки;
- бронхоскопию.
Только таким образом можно оценить состояние пораженных органов и убедиться в отсутствие осложнений, которые могла вызвать болезнь.
Лечение, если подтвердился диагноз хронический обструктивный первичный или вторичный бронхит, делится на: патогенетическое, симптоматическое и этиотропное, и включает в себя прием медикаментов, физиотерапию, дыхательную гимнастику.
Терапевтическая стратегия разрабатывается исключительно врачом на основании истории болезни и результатах диагностики. Применение народных средств возможно только при наблюдении специалистов.