Воспаление бронхов, зачастую вызванное проникновением них инфекции, называют бронхитом. Различают несколько основных типов заболевания, а также острую и хроническую его формы. Обструктивный бронхит — наиболее распространенная разновидность болезни. Она характеризуется сужением бронхов и наблюдается, как правило, у взрослых пациентов. При отсутствии необходимого лечения или при неправильном его назначении может развиться хронический обструктивный бронхит. Болезнь также может выступать осложнением других патологий внутренних органов. Для того чтобы начать терапию и пройти диагностику болезни, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Симптомы болезни
Основным и наиболее характерным проявлением хронического обструктивного бронхита является кашель. Как правило, он продолжается не менее трех месяцев в году, усиливается ночью, однако не сопровождается болью или покраснением горла. Болезнь также связана и с другими неприятными симптомами. Так, большинство пациентов жалуются на:
- одышку и нехватку воздуха при дыхании;
- першение в горле;
- слабость;
- выделение мокроты при кашле.
В периоды обострения наблюдаются типичные признаки острой формы заболевания:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- налет на миндалинах;
- снижение аппетита.
Мокрота становится более густой, желтовато-зеленоватой. В некоторых случаях обострение протекает без увеличения температуры. Симптомы при хроническом обструктивном бронхите могут различаться в зависимости от характера недуга: катарального, гнойного или катарально-гнойного. Анализ клинической картины болезни является важнейшим этапом ее диагностики.
Причины
В зависимости от того, что привело к развитию заболевания, выделяют первичный и вторичный бронхит. В первом случае говорят о недостаточном или неправильном лечении острой формы болезни. Усугубляют ситуацию различные негативные факторы:
- курение (в том числе пассивное);
- неблагоприятная экологическая ситуация;
- естественное старение организма;
- снижение иммунитета;
- аллергия;
- переохлаждения.
Хронический вторичный обструктивный бронхит связан с перенесенными ранее серьезными заболеваниями. Так, он может развиться на фоне:
- туберкулеза;
- бронхоэктатической болезни;
- сердечной недостаточности;
- уремии.
Выявить точные причины появления болезни может только врач. Очень важно найти факторы, которые спровоцировали развитие хронической формы бронхита, для того чтобы не только устранить симптомы, но и предотвратить рецидивы. Пациентам, попадающим в группу риска заболевания в связи с профессиональной деятельностью или наследственной предрасположенностью, рекомендуют периодически проводить профилактику недуга.