На фоне многих заболеваний, например, гриппа или ОРВИ часто возникают другие недуги. В это время иммунитет ослабевает, что дает возможность развиваться различным вирусам и бактериям. Многие люди в эти периоды заболевают бронхитом. Он может иметь различные формы, развиваться разными путями, но обязательно требует скорейшего лечения. При его отсутствии бронхит перерастает в более сложные формы, например, туберкулез или пневмонию. Поэтому важно знать признаки, указывающие на недуг, а при их появлении — обратиться к врачу.
Симптомы
Заболевание может носить вирусный или бактериальный характер. От этого зависит, как лечить бронхит. При недуге поражается слизистая оболочка, патология носит длительный характер, принимая все более сложные формы. Нарушается проходимость бронхиального дерева, больной испытывает значительный дискомфорт. Признаки заболевания схожи при любых видах бронхита, поэтому терапию должен назначать квалифицированный специалист. Симптомами заболевания являются:
- Частый кашель. Как правило, на начальных этапах он сухой, через несколько дней появляется мокрота. Особенно сильные приступы бывают по утрам, в течение дня интенсивность может падать.
- Даже при небольших нагрузках возникает одышка. При более сложных формах она появляется даже в спокойном состоянии.
- Повышается температура тела, при этом медикаментозные препараты помогают слабо. Увеличенные показания могут сохраняться долгое время, в течение 3-5 дней.
- Возникает общая усталость, апатия.
- При заболевании наблюдаются озноб и сильное потоотделение. Инфекционный характер болезни вызывает токсические реакции: тошноту и рвоту.
- В легких появляются хрипы. Они могут существовать как с одной стороны, так и проявляться в обеих.
Все симптомы доставляют дискомфорт заболевшему человеку, особенно угнетает одышка и кашель. Поэтому обращаются к врачу пациенты, жалующиеся на затрудненное дыхание, не подозревая, что у них развивается бронхит, а грамотное лечение может назначить только врач.