Обструктивный бронхит — один из самых распространенных недугов органов дыхания. Патология представляет собой воспалительный процесс в бронхах, который сопровождается синдромом непроходимости респираторного тракта (обструкцией). Это заболевание обычно свойственно маленьким детям. Однако иногда от его симптомов страдают и взрослые люди. Лечение, которого требует обструктивный бронхит, должно быть своевременным и обязательно профессиональным. Без надлежащих терапевтических мер, острая форма недуга грозит перерасти в хроническую. Диагностика и лечение должны осуществляться только в медицинских учреждениях.
Симптомы болезни
Клиническая картина, характерная для обструктивного бронхита, не имеет достаточно явного выражения. Этому заболеванию сопутствуют следующие проявления:
- Кашель. На начальной стадии он сухой. Может сопровождаться жгучей болью в верхней части груди. В дальнейшем становится влажным с трудноотделимой мокротой.
- Одышка. Возникает даже при незначительных физических нагрузках.
- Затрудненное дыхание. При вдохе слышатся свистящие звуки. Выдох затруднен кашлем.
- Головная боль. Она возникает из-за гипоксии — недостатка кислорода.
Повышенная температура тела при обструктивном бронхите встречается крайне редко. Также больной жалуется на постоянную слабость, повышенное потоотделение, боль в некоторых мышцах из-за постоянного напряжения, которому способствуют приступы кашля. В среднем при остром обструктивном бронхите лечение занимает от 7 до 20 дней. Если болезнь дает о себе знать чаще чем трижды в год, то это говорит о ее рецидиве. При сохранении вышеперечисленных признаков на протяжении двух лет развивается хроническая форма недуга.