Воспаление задней и боковой стенок глотки обязательно нужно дифференцировать от тонзиллита, характеризующегося поражением миндалин неба. Несмотря на общую клиническую картину, лечение обоих недугов будет разным. При этом фарингит часто сочетается с ангиной, но отличается от нее течением и происхождением. Болезнь бывает острой и хронической форм, носит гипертрофический, атрофический, катаральный характер. Недуг не является опасным для жизни, но несет угрозу появления осложнений, постепенно вовлекая в процесс новые ткани дыхательных путей.
Признаки фарингита
Ранние симптомы острой формы проявляются дискомфортными ощущениями в горле — першением и подкашливанием. Общее состояние организма характеризуется повышением температуры до субфебрильных показателей, слабостью, недомоганием. Вследствие неяркой выраженности симптомов, первую стадию пациенты часто переносят на ногах. Поскольку фарингит стремительно прогрессирует, быстро добавляются:
- дискомфорт при глотании;
- ощущение инородного тела в горле;
- иррадиация боли в уши;
- сыпь на коже.
С течением недуга температура достигает высоких показателей. Если заглянуть в горло, можно увидеть следующую картину воспаления глотки:
- отек слизистой;
- ярко-красный цвет;
- белый налет;
- изъязвления на поверхности.
Верхние шейные лимфоузлы увеличены и болезненны. У детей до двух лет течение недуга тяжелое вследствие тенденции распространения воспаления на носоглотку, что вызывает ее отек и нарушение носового дыхания. Не до конца проведенное лечение фарингита приведет к появлению симптомов хронической формы и вялотекущему процессу. Больного будут постоянно беспокоить:
- першение в горле;
- небольшой сухой кашель;
- скапливание и отхождение мокроты.
При хронизации состояние слизистой глотки резко меняется. Невооруженным глазом видно, что:
- поверхность истонченная, бледная;
- покрыта вязким налетом или корочками;
- фолликулы увеличены.
На последних стадиях хронической формы лимфоидная ткань разрастается в задней части глотки (гранулезная гипертрофическая форма) или за небными дужками (боковой тип). Пациента будут донимать частые обострения болезни, что сделает его открытым перед инфекциями.