Фарингит — это достаточно распространенное заболевание, при котором происходит воспаление слизистой горла. Недуг имеет множество различных форм, отличающихся по причинам появления. Также он может быть как острым, так и хроническим. Одной из самых распространенных форм болезни является субатрофический фарингит. Под этим недугом подразумевают начальную стадию деградации мягких тканей глотки. На более позднем этапе развития происходит прогрессирование болезни в стойкую необратимую атрофию. Фарингит такого типа может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Чем раньше человек начнет с ним бороться, тем выше у него шансы быстро справиться с заболеванием.
Симптомы заболевания
Недуг на начальных этапах развития вызывает сильное жжение и першение в горле. При субатрофическом фарингите человека беспокоит сухость глотки. Врач при осмотре отмечает, что слизистая пациента гладкая и блестящая. При этом больной может жаловаться на постоянно ощущение наличия в горле инородного тела. Указывать на хронический субатрофический фарингит будут следующие симптомы:
- гнилостный запах изо рта;
- постоянный сухой кашель;
- повышенная раздражительность;
- боли в горле при глотании.
При хронической форме заболевания часто страдают и лимфатические узлы. Когда их размер значительно увеличивается, то это говорит об обострении субатрофического фарингита. При этой болезни температура тела всегда остается в пределах нормы. Значительно ухудшается состояние пациента, когда тот вдыхает:
- холодный;
- пыльный;
- загрязненный воздух.
В горле больных часто образуется вязкая и трудноотделяемая слизь. Так как полностью избавиться от нее очень сложно, она может застывать, формируя корки. Из-за постоянного першения и жжения в горле человек теряет сон, его работоспособность снижается, ухудшается общее самочувствие.
Причины хронического субатрофического фарингита
Такая форма заболевания часто возникает на фоне неправильного лечения острого воспаления глотки. Иногда субатрофический фарингит появляется из-за длительного воздействия на слизистую агрессивными средами и веществами. Все многочисленные причины болезни специалисты делят на общие и местные. К первым относят:
- обменные нарушения в организме;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные недуги;
- злоупотребление табаком и спиртными напитками;
- аутоиммунные болезни.
Среди местных причин фарингита следует выделить хронические синуситы, риниты, тонзиллиты и ларингиты. Также болезнь спровоцировать способно неправильное удаление аденоидов или слишком частое применение сосудосуживающих капель для носа. Распространиться воспаление может и с пазух носа. Поэтому люди, страдающие гайморитом, также рискуют столкнуться с субатрофическим фарингитом.
К какому врачу обратиться?
Справиться с заболеванием самостоятельно человек без медицинского образования не может. Ему необходима квалифицированная помощь, так как при некачественной терапии недуг будет только быстрее прогрессировать. Распознать симптомы субатрофического фарингита и назначить эффективное лечение может:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Специалист на первом приеме внимательно выслушает все жалобы пациента. Больной должен подробно рассказать о всех симптомах, беспокоящих его. Поставить предварительный диагноз доктор может уже после осмотра человека. Однако подтвердить его должно обследование. Важным этапом диагностики является опрос. Доктор попросит пациента уточнить:
- Как давно появились первые признаки фарингита?
- Поднималась ли температура тела?
- Есть ли другие хронические заболевания?
- Как пытались справиться с проблемой самостоятельно?
- Есть ли аллергия на лекарства?
На основании полученных от пациента данных доктор разрабатывает программу лечения. Она составляется специалистом в индивидуальном порядке для каждого больного. При этом учитываются физиологические особенности человека, его общее состояние здоровья и возраст.
Лечение
Во время терапии пациенту строго запрещается курить, употреблять крепкие спиртные напитки. Чтобы лечение было эффективным, важно соблюдать специальную диету, а также избегать негативных бытовых и профессиональных факторов. Врачи назначают больному медикаментозную терапию, которая включает в себя прием:
- антисептических препаратов;
- противомикробных растворов для полоскания горла;
- антибиотиков;
- противовоспалительных средств.
Для снятия боли и першения пациентам назначают пастилки и таблетки для горла. Иногда в программу лечения включают также физиотерапию. Пациентам могут рекомендовать пройти фонофорез, ультрафиолетовое облучение, микроволновую терапию. Как правило, при своевременно начатом лечении прогноз для больных благоприятный.