Фарингит — это достаточно распространенное заболевание, при котором происходит воспаление слизистой горла. Недуг имеет множество различных форм, отличающихся по причинам появления. Также он может быть как острым, так и хроническим. Одной из самых распространенных форм болезни является субатрофический фарингит. Под этим недугом подразумевают начальную стадию деградации мягких тканей глотки. На более позднем этапе развития происходит прогрессирование болезни в стойкую необратимую атрофию. Фарингит такого типа может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Чем раньше человек начнет с ним бороться, тем выше у него шансы быстро справиться с заболеванием.
Симптомы заболевания
Недуг на начальных этапах развития вызывает сильное жжение и першение в горле. При субатрофическом фарингите человека беспокоит сухость глотки. Врач при осмотре отмечает, что слизистая пациента гладкая и блестящая. При этом больной может жаловаться на постоянно ощущение наличия в горле инородного тела. Указывать на хронический субатрофический фарингит будут следующие симптомы:
- гнилостный запах изо рта;
- постоянный сухой кашель;
- повышенная раздражительность;
- боли в горле при глотании.
При хронической форме заболевания часто страдают и лимфатические узлы. Когда их размер значительно увеличивается, то это говорит об обострении субатрофического фарингита. При этой болезни температура тела всегда остается в пределах нормы. Значительно ухудшается состояние пациента, когда тот вдыхает:
- холодный;
- пыльный;
- загрязненный воздух.
В горле больных часто образуется вязкая и трудноотделяемая слизь. Так как полностью избавиться от нее очень сложно, она может застывать, формируя корки. Из-за постоянного першения и жжения в горле человек теряет сон, его работоспособность снижается, ухудшается общее самочувствие.