Значительное уплотнение соединительной ткани называется фиброзом. При этом заболевании начинаются рубцовые изменения в органах, что приводит к нарушениям в их работе. К примеру, в дыхательной системе развивается легочная недостаточность, которая мешает человеку вести привычный образ жизни. Нередко такое состояние провоцируют инфекции или аллергены из внешней среды. Часто наблюдается разрастание соединительной ткани в легких и печени у курильщиков и тех, кто часто пьет алкогольные напитки. Фактором риска также считаются частые стрессы, которые ослабляют защитные механизмы в организме.
Симптомы и признаки
На начальной стадии любой вид фиброза протекает без каких-либо признаков. Человек может работать, заниматься спортом, делать, что привык, причин для беспокойства у него нет. Однако через определенное время начинаются проявляться следующие симптомы:
- постоянная усталость;
- синяки после любого удара, даже незначительного;
- гипертензия;
- отдышка;
- посинение кожных покровов.
Признаки различаются, в зависимости от того, в каком органе образовался фиброз. К примеру, в груди у женщин уплотнение из соединительной ткани прощупывается только, когда оно достигает средних размеров. При этом болезненность этой части тела и общее состояние усталости отсутствуют.
Виды фиброза: очаговый и тотальный
Заболевание поражает орган частично или полностью. В зависимости от локализации выделяют два вида фиброза: очаговый и тотальный. Оба они встречаются в легких, печени, предстательной железе, поджелудочной железе, сердце, женских и мужских половых органах. Очаговый фиброз может не проявлять себя длительное время. На протяжении 6-8 лет у больных часто не появляется никаких симптомов. Они могут вести привычный образ жизни, даже заниматься спортом.
Тотальная форма обычно проявляется на последней стадии развития недуга. При ней множество плотных узлов покрывают ткани. Обычно такое образование доброкачественное, хотя пациентам больниц нередко назначают биопсию.
Кроме того, очаговый фиброз может быть:
- кардиальным;
- врожденным;
- идиопатическим.
В большинстве случаев к появлению очагового фиброза приводит радиационное воздействие. Оно характерно чаще всего для женщин, лечащихся от злокачественных образований в молочных железах. У них обычно диагностируется фиброз легких. В итоге появляются уже два недомогания. Снизить риск от облучения можно, если принимать поливитаминные комплексы, вести здоровый образ жизни.
Причины
Что касается причин, то к ним относят такие факторы:
- хронические воспалительные процессы;
- травмы;
- вирусные заболевания;
- гормональные изменения;
- аллергические реакции;
- иммунологические изменения.
Также врачи разделяют причины фиброза, в зависимости от места его локализации.