В современном мире мало кто может похвастаться стопроцентным зрением. Некоторые заболевания глаз носят врожденный характер. Однако большинство людей страдает от приобретенных патологий. В некоторых случаях болезни глаз являются осложнениями от перенесенных ранее недугов. Кроме того, существенно ухудшает зрение злоупотребление просмотром телевизора, использованием компьютеров и различных гаджетов. Одним из достаточно распространенных заболеваний является эпиретинальный фиброз. Он представляет собой белое паутиновидное образование вблизи макулы.
Симптомы фиброза сетчатки глаза
На начальной стадии заболевание протекает незаметно. Однако со временем образование может увеличиваться в размерах, оттягивать на себя макулу, тем самым вызывая отек на ней. В результате происходит отслойка и образование в ней отверстия. Как следствие, зрение сильно ухудшается. Существуют также характерные симптомы фиброза сетчатки глаза, лечение которого следует начинать незамедлительно. Вот некоторые из них:
- искажение воспринимаемой картинки;
- затуманивание;
- «слепое пятно» — ухудшение восприятия света;
- двоение в глазах;
- снижение зрения при недостаточном освещении.
С каждым днем слабеет острота зрения. У пациента начинает двоиться в глазах, даже если один из них прикрыть ладонью. В большинстве случаев эпиретинальный фиброз развивается без видимой связи с каким-либо фактором. Патологию принято считать идиопатической. Согласно медицинским сведениям, этот недуг диагностируют в 2-5 % случаев обращения к врачу. Возрастает риск заболевания у пожилых людей, что позволяет отнести патологию к числу возрастных. Также подвержены этому заболеванию пациенты, перенесшие операцию по удалению катаракты. Часто страдают от эпиретинального фиброза люди с сахарным диабетом. Наличие воспалительных процессов в организме или кровоизлияний способно спровоцировать развитие этого заболевания.