Фиброзом называются патологические изменения, происходящие в различных органах. Они связаны с разрастанием рубцовой ткани. Фиброз поджелудочной железы возникает как следствие хронического панкреатита. Как правило, проблема обнаруживается случайно при плановом медицинском осмотре пациента. В процессе развития фиброза клетки поджелудочной железы замещаются соединительной тканью. Такой патологический процесс вызывает нарушения работы органа. Железа начинает вырабатывать в недостаточном количестве такие гормоны, как инсулин, лактаза, глюкагон, трипсин и другие.
Симптомы
Заболевание вызывает необратимые процессы, которые могут провоцировать серьезные осложнения, вплоть до появления в органе доброкачественных новообразований. Человек может даже не догадываться о том, что его поджелудочная железа подвержена серьезным патологическим изменениям. Это связано с тем, что заболевание не имеет ярко выраженных симптомов. Причинами беспокойства больного должны стать следующие признаки:
- часто возникающая тошнота;
- вздутие живота;
- регулярные отрыжки;
- нарушения стула (диарея);
- метеоризм.
Причины
Как правило, главной причиной появления фиброза поджелудочной железы является панкреатит. Он может развиваться на фоне как хронического, так и острого недуга. Специалисты выделяют также следующие основные причины, которые провоцируют развитие проблемы:
- воспалительные болезни желчевыводящих путей;.
- лишний вес;
- болезни, связанные с обменом веществ;
- злоупотребление спиртными напитками;
- табакокурение;.
- отравление;
- сильный стресс.
Повышает вероятность развития фиброза также длительное употребление некоторых медикаментов, преклонный возраст и частые отравления.