Пищеварительная система человека состоит из нескольких крупных отделов, тесно связанных между собой. На первый взгляд может показаться, что основную роль в переработке продуктов играет желудок, однако это не совсем так. Для полноценного обмена веществ необходимо воздействие ферментов и жидкостей, выделяемых другими органами — печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой. Наиболее часто проблемы возникают с последней, особенно у людей пожилого возраста. Это происходит из-за воспалительного процесса, возникающего вследствие закупорки протоков.
Симптомы
Обычно заболевание проявляется за достаточно долгий период — чаще всего им страдают люди преклонного возраста, у которых накопились проблемы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Механизм развития панкреатита заключается в том, что активные пищеварительные ферменты перестают выводиться из органа и начинают разрушать его изнутри. Железа, по сути, переваривает сама себя. Этот процесс сопровождается разрушением близлежащих соединительных тканей и сосудов. Кроме того, ярко проявляются симптомы интоксикации организма. Для острого панкреатита характеры такие симптомы:
- непрерывная сильная боль — тупая или режущая, — локализующаяся в правой или левой части подреберья, в области желудка или же имеет опоясывающий характер;
- повышение температуры до 38-40 градусов;
- резкие перепады артериального давления;
- изменение цвета кожи от нормального до бледно-серого или землистого;
- заострение черт лица, резкая потеря веса;
- тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту;
- рвота, не приносящая облегчения, имеющая выраженный горький желчный вкус.
Признаки панкреатита могут усилиться в течение 2-3 дней до критического состояния. Без оказания своевременной помощи приступ может закончиться летальным исходом. Скорость нагнетания симптомов зависит от общей тяжести течения болезни и осложняющих факторов. Часто первичные проявления дополняются вторичными, связанными с нарушением работы всей пищеварительной системы:
- запор, который затем может смениться сильной диареей;
- одышка, вызванная обильной рвотой;
- появление желтого налета на языке;
- сильное вздутие живота и затвердение его мышц;
- проступание сине-зеленых пятен в области пупка, паха и на пояснице;
- пожелтение белков глаз и кожи, чаще всего — при развитии склерозирующего панкреатита.
Боль при панкреатите считается одной из наиболее сильных среди всех видов заболеваний. Случается так, что ее степень приводит к потере сознания. Локализация будет зависеть от того, какой отдел органа поврежден — головка, тело или хвост.
Причины возникновения панкреатита
Заболевания поджелудочной железы крайне редко носят изолированный характер. В подавляющем большинстве случаев они связаны с нарушениями работы желчного пузыря, в особенности, если человек страдает от образования камней в нем. При этом воздействие на поджелудочную железу оказывается очень агрессивно: ткани повреждаются из-за влияния ферментов и желчи. Причинами таких нарушений могут быть:
- патологии желчного пузыря и протоков;
- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отравления различного характера;
- хроническая гипертония;
- заболевания сосудов;
- атеросклероз;
- сахарный диабет.
Одной из наиболее распространенных причин появления сбоев в работе органов является неправильное питание. Жирная, острая пища, а также продукты, содержащие вредные химические примеси — все это постепенно ослабляет защитные силы поджелудочной железы. Кроме того, по статистике, 40 % случаев обнаруживается у пьющих людей. Симптомы панкреатита могут появиться также по таким причинам:
- патологическая беременность;
- регулярное переедание;
- агрессивное медикаментозное воздействие;
- травмы живота;
- острые аллергические реакции;
- инфекционное и бактериальное воздействие;
- наследственность.
На состоянии желудочной железы сказываются все травмирующие обстоятельства, даже если их действие было направлено на другие органы. Так, среди причин можно назвать химические отравления, аллергию, ряд тяжелых заболеваний других отделов организма — печеночная и почечная недостаточность, атеросклероз, гепатит. Нередко проблемы с поджелудочной железой возникают во время вынашивания ребенка.