Крайняя плоть у мужчин не должна доставлять дискомфорта. Если появляются боли при попытке мочеиспускания или в состоянии полового возбуждения, то можно говорить о таком явлении, как фимоз. Явным его признаком считается невозможность обнажить головку полового члена. У многих мальчиков это состояние продолжается до полового созревания. Однако в норме самопроизвольно устраняется физиологический фимоз до 6 лет, лечение тогда не требуется. Если этого не происходит, следует обращаться к врачу. Во взрослом возрасте узость крайней плоти считается патологической и требует лечения. Обычно применяются консервативные меры, которые при отсутствии результативности заменяют на оперативное вмешательство.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Признаки
Как лечить фимоз, что делать при таком состоянии, должен решать только врач. К нему следует обращаться еще при появлении первых признаков проблемы. Промедление может привести к воспалительным процессам, которые вызывают серьезные осложнения эректильной функции. Среди основных признаков недомогания стоит выделить:
Сложности с выведением головки полового члена;
Проблемы с мочеиспусканием, когда крайняя плоть, словно шарик, раздувается от количества мочи, затем жидкость вытекает тончайшей струйкой;
Дискомфорт во время эрекции;
Посинение члена;
Сильное набухание головки;
Гнойные выделения;
Повышение температуры тела.
Исходя из симптомов, врачи смогут выделить одну из четырех стадий заболевания:
Первая. Во время эрекции мужчина чувствует боль, головка не обнажается полностью.
Вторая. При сильном сексуальном возбуждении головка не раскрывается.
Третья. Головка частично видна, только если половой член находится в состоянии покоя.
Четвертая. Мочеиспускание затруднено. Головка не видна даже в покое. Возможно развитие воспалительных процессов.
02
Причины
Чтобы знать, как вылечить фимоз быстро и без хирургического вмешательства, врачу нужно хорошо изучить причины этого состояния. Среди них наиболее часто бывают:
Врожденные факторы. Физиологический фимоз обычно проходит с возрастом.
Уменьшение эластичности кожи. Такое возможно после воспалительных процессов крайней плоти.
Инфекционные заболевания вроде гонореи и хламидиоза.
Рубцы и травмы полового члена.
Ожоги нижней части живота и паха.
Симптомы недомогания помогут врачу установить тип фимоза. По механизму развития он может быть двух типов:
Гипертрофический. Крайняя плоть становится очень длиной, напоминает хобот слона. Головка может быть видна.
Атрофический. При этой форме крайняя плоть плотно облегает половой член, практически не сдвигаясь с места при эрекции. Головка не появляется.
03
Какой врач лечит фимоз?
С появлением симптомов заболевания нужно обратиться к таким врачам как:
уролог
хирург
Эти специалисты соберут анамнез, выполнят первичный осмотр. Во время приема пациенту нужно будет ответить на такие вопросы:
Как давно вы заметили узость крайней плоти?
Есть ли у вас жалобы на проблемы с мочеиспусканием?
Что чувствуете во время эрекции?
Присутствуют ли болевые ощущения во время мочеиспускания?
Появлялись ли гнойные выделения?
Ответов на вопросы и осмотра обычно хватает для того, чтобы поставить диагноз и понять, как лечится фимоз в конкретном случае. При этом врач должен принимать во внимание, что, по разным исследованиям, в норме крайняя плоть может не раскрываться до 12 лет. Если не начинаются воспалительные процессы, то беспокоиться не о чем.
У взрослых пациентов патологический фимоз должен быть вылечен как можно скорее. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может начаться баланопостит. Это воспалительный процесс, который провоцируется накоплением бактерий и естественной смазки. При атрофическом фимозе велик риск передавливания головки. Это явление называется парафимозом и может стать причиной ее омертвения. В редких случаях крайняя плоть сращивается с головкой из-за постоянного контакта.
04
Основные методы лечения
Специалисты пока не сходятся в едином мнении касательно оптимальных способов избавления от фимоза. К примеру, одни считают, что лучше всего сделать операцию и забыть о недуге раз и навсегда. Другие уверены, что помогают немедикаментозные средства, а к радикальным мерам лучше не прибегать вовсе. Так или иначе, но лечение фимоза подразумевает обычно:
Применение гормональных мазей. Они смягчают ткань крайней плоти.
Растягивание при помощи специальных приспособлений. Помогает на 1-2 стадиях, однако действовать нужно очень осторожно.
Хирургическое вмешательство. Это обрезание, которое поводится только в больнице под присмотром врача.
Последний способ наиболее часто применяется у детей. Однако у взрослых он тоже распространен. Такая хирургическая манипуляция состоит из следующих этапов:
В область крайней плоти вводится специальный зонд. Он помогает отделить спайки между головкой и кожей.
При помощи зажима Пеана отверстие крайней плоти постепенно расширяется.
Если не происходит расширение области, пациенту назначают обрезание.
В течение 4-5 недель после операции пациент должен аккуратно каждый день раскрывать руками крайнюю плоть. Место проведения манипуляций следует обрабатывать слабым раствором марганцовки, буквально нежно-розового цвета. Если такие меры предосторожности вызывают боль, можно делать их один раз в два-три дня.
Оперативное вмешательство обычно проводится под местной анестезией. Общий наркоз рекомендуется только по строгим показаниям:
Нужно избежать психологической травмы у ребенка. Обычно общий наркоз дается детям дошкольного возраста.
У пациента наблюдается повышенная эмоциональная лабильность.
Медикаменты для местной анестезии не переносятся организмом больного. К примеру, есть вероятность анафилактического шока.
Сам пациент хочет провести операцию под общим наркозом по личным причинам.
Обычно хватает всего 1 дня на проведение хирургического вмешательства. Швы снимают через неделю-полторы. Спустя 15-20 дней больной может заниматься сексом, однако не следует делать это слишком часто первое время.
05
Лечение фимоза без операции у взрослых
Иногда мужчины пытаются самостоятельно избавиться от проблемы. Обычно это приводит только к грубым ошибкам. Из-за нарушений норм гигиены и повреждения тканей развиваются:
Парафимоз;
Инфекционно-воспалительные процессы.
При рубцовой форме недомогания, когда узость крайней плоти стала следствием травм, медикаментозные средства бессильны. Рубцовая ткань не может стать мягче и растянуться. При таком диагнозе пациенту нужно готовиться к хирургической операции.
Однако консервативные методы считаются наиболее востребованными. Отчасти это связано с психологической причиной — боязнью пациента. Лечением фимоза без операции у взрослых сейчас занимаются многие урологи, поэтому подобрать оптимальный способ не составит труда.
Консервативные способы имеют такие преимущества:
Это естественная форма коррекции, не нарушающая целостность тканей;
Крайняя плоть сохраняет свои основные функции;
Пациент может лечиться на стационаре или даже дома под наблюдением врача.
Если нужно быстро решить проблему, то следует избавиться от фимоза хирургическим методом лечения. Операция проводится и по личным показаниям, когда на ней настаивает сам пациент.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Семионенкова Н.В., Аргунова И.А. Возможности терапии тревожных расстройств в общей врачебной практике (обзор) [Электронный ресурс] // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012
Соболева М.С., Слободенюк Е.В., Букатова И.Ф., Калагина З.В. Анализ динамики качества жизни пациентов с артериальной гипертензией при проведении комбинированной терапии (промежуточные итоги) [Электронный ресурс] // Дальневосточный медицинский журнал. 2011
Бокарев И.Н. Внутренние болезни: дифференциальная диагностика и лечение: Учебник // МИА. 2015
Федюкович Н.И. Внутренние болезни: учебник // Феникс. 2019"
Поделиться статьей
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Фимоз — частая проблема у мужчин, которая может привести к серьёзным осложнениям. Особенно важно выявить его на ранних этапах у детей. Мне как врачу важно объяснить пациентам разницу между истинным и ложным фимозом. При выраженных формах показана циркумцизия.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.