Гигрома считается доброкачественным новообразованием, которое не переходит в злокачественное. Однако она может доставлять массу неудобств, особенно, если появляется на нижних конечностях. Как правило, опухоль появляется в области голеностопных суставов или с внешней стороны фаланговых костей. Гигрома стопы может возникать по разным причинам, которые еще до конца не изучены. Сегодня применяют физиотерапию, пункции и хирургическое вмешательство для борьбы с патологией.
Симптомы и причины гигромы стопы
Основным признаком заболевания является появление круглой шишки, наполненной жидкостью. Размеры образования составляют от нескольких миллиметров до 3-5 см. Врачи отмечают, что при гигроме стопы неприятные ощущения могут вообще отсутствовать. Обычно это касается небольших образований. При увеличении гигромы пациенты начинают жаловаться на:
- боль при ходьбе или надавливании;
- покраснение кожных покровов;
- шероховатость и утолщение либо, наоборот, гладкость и неподвижность поверхности кожи;
- редко — ограничение подвижности в суставе, рядом с которым расположена опухоль.
Если гигрома спровоцировала сдавливание нервов, боль становится постоянной. Если образование травмировать, из него выделяется жидкое содержимое. Инфицирование, риск которого в этом случае очень велик, вызывает отечность, красноту, тянущую боль. Именно поэтому, если гигрома, расположенная в области стопы, находится в месте, где она подвержена травмированию, ее рекомендуют удалять.
Нередко появление новообразований не связано с какими-либо внешними факторами. Возникновение гигром на нижних конечностях также связывают с:
- наследственной предрасположенностью;
- травмой сустава;
- тяжелой физической нагрузкой на стопы;
- ношением тесной обуви;
- хроническими заболеваниями суставов.
В группу риска тех, кто подвержен развитию патологии, относят спортсменов, а также людей, чья деятельность предполагает длительное пребывание на ногах.