Это заболевание характеризуется тестикулярной недостаточностью — невозможностью яичек вырабатывать необходимое количество гормонов. По статистике, с этой проблемой сталкивается около 1 % мужчин. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Оно объясняется тем, что недостаток выработки веществ восполняется гонадотропным гормоном, что приводит к его переизбытку. Заболевание вызывает нарушения работы многих систем и органов, отставание в развитии, импотенцию, бесплодие.
Симптомы заболевания
В зависимости от того, на какой стадии развития находится патология, ее признаки будут проявляться по-разному. У детей в период до начала полового созревания проблема заключается, преимущественно, в ожирении, а затем распространяется до отставаний в развитии. У взрослых людей гипогонадизм проявляется более широким спектром симптомов, среди которых выделяют:
- недоразвитость половых органов;
- недостаточное оволосение тела;
- строение фигуры по женскому типу;
- ожирение, особенно в области живота и бедер;
- недоразвитость гортани;
- нарушения либидо и эрекции;
- бесплодие.
Если заболевание проявилось у взрослого мужчины, то его внешние последствия не будут выражены чрезмерно ярко. На формирование организма патология оказывает значительно большее влияние в детском и подростковом возрасте.
Причины гипергонадотропного гипогонадизма
Развитие заболевания может быть вызвано двумя основными нарушениями — в работе непосредственно половых органов или же контролирующих их отделах головного мозга. Это является предпосылками для определения первичной или вторичной формы патологии. К причинам таких нарушений относятся:
- внутриутробные аномалии развития;
- травмы половых органов или головы;
- гормональные сбои у матери;
- доброкачественные и раковые опухоли;
- радиоактивное облучение;
- химические отравления;
- прием некоторых препаратов.
Очень часто гипогонадизм развивается в результате прохождения курса химиотерапии при лечении от злокачественных опухолей. Препараты, применяемые при этом, пагубно сказываются на фертильности, и подавляющее число больных остаются бесплодными.