Что это за болезнь — гипотиреоз? Она являет собой группу синдромов, развивающихся на фоне недостатка или отсутствия гормонов щитовидной железы. Обычно патология появляется при полной дисфункции эндокринного органа. Сегодня гипотиреоз весьма распространен, больше всего с ним сталкиваются женщины старше 60 лет. Свойственно состояние и лицам, которые проживают на значительном отдалении от морских берегов, в районах с низким содержанием йода в воздухе. Гипотиреозы делят на первичные, вторичные и центральные (третичные). Они провоцируются различными факторами и имеют специфическое лечение.
Симптомы гипотиреоза (признаки)
Клиника состояния нарастает медленно. В связи с этим пациенты часто обращаются за помощью уже с наличием существенных изменений в организме. В результате требуется комплексная и продолжительная терапия. Гипотиреоз в процессе своего прогрессирования вызывает неспецифичные симптомы, однако на них нужно обращать внимание. Среди основных признаков:
- сонливость;
- общая слабость и вялость;
- ухудшение запоминания;
- снижение концентрации внимания;
- выпадение волос, алопеция;
- отечность лица и конечностей;
- ухудшение когнитивных способностей.
Свойственна гипотиреозу и плохая переносимость холода, жары. Пациент отмечает сухость кожи, перхоть на волосистой части головы. В ряде случаев растет масса тела при неизмененном режиме питания. К другим симптомам гипотиреоза относят:
- длительные запоры;
- сбои менструального цикла;
- эректильную дисфункцию;
- снижение либидо;
- гипергидроз;
- урежение частоты сокращений сердца.
У больных может ухудшиться аппетит, что обычно не сказывается на весе. Однако случаи резкого похудания отмечаются. Также развивается анемия и аритмия. Со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника, наблюдается метеоризм. Если адекватная терапия продолжительное время отсутствует, то есть риск развития гипотиреоидной комы. Состояние опасно для жизни, проявляется:
- потерей сознания;
- угнетением функций организма;
- снижением реакции на раздражители.
Причины
Обычно патологическое состояние является следствием хронического тиреоидита аутоиммунного генеза. Это воспалительный процесс, локализующийся в щитовидной железе. Сопровождается выработкой антител и лимфоцитов, которые повреждают собственные клетки органа эндокринной системы. К другим этиологическим факторам специалисты относят:
- генетические дефекты продуцирования специфических гормонов;
- гипоплазию железы;
- местные хирургические вмешательства;
- облучение токсического зоба;
- новообразования железы.
Группа синдромов напрямую связана с малым алиментарным поступлением йода. Определенную опасность представляют и хронические заболевания эндокринной железы, вызванные грибками, туберкулезом. Также к причинам возникновения гипотиреоза относят:
- удаление гипофиза;
- некроз щитовидки;
- травмы гипоталамуса и гипофиза;
- воспалительные процессы в железе.
Возможно появление гипотиреоза после инсульта, приведшего к нарушению кровоснабжения клеток головного мозга. Уделить особое внимание профилактике необходимо людям, чьи близкие родственники страдают эндокринными проблемами.