Данная проблема довольно актуальна в наши дни. Она считается одной из форм гипертонической болезни, особенно часто встречающейся среди мужчин и людей преклонного возраста. Первый признак появления недуга — стойкое повышение показателей артериального давления длительный отрезок времени. Причины возникновения проблемы могут быть разными, а точность и этапы лечения определяются только при полном обследовании пациента.
Симптомы заболевания
Часто недуг развивается без явных признаков, свидетельствующих о его появлении. Даже небольшое повышение артериального давления не всегда дает осознание того, что проблема уже в наличии. А подобное промедление может стоить порой жизни пациенту. Поэтому необходимо знать более точные симптомы того, что у человека появилась эссенциальная гипертензия:
- регулярное головокружение;
- появление головных болей;
- мелькание точек перед глазами;
- появление шума в ушах;
- покраснение лица;
- учащение сердцебиения;
- повышенная раздражительность.
Чаще всего головная боль локализуется в области лобной или затылочной части головы. В такие периоды показатели нижнего давления могут достигать отметки до 95 мм рт. ст., верхнего — до 150. Второстепенные симптомы могут быть и такими:
- пульсация в голове;
- беспокойство;
- тошнота;
- рвота;
- одышка;
- потливость;
- отечность.
Из-за подобных поводов к докторам люди обращаются очень редко, что уже само по себе является ошибкой. Со временем симптоматика усиливается, и состояние больного резко начинает ухудшаться.
Причины эссенциальной артериальной гипертензии
Точных причин возникновения болезни из числа внешних факторов медики назвать не могут. Чаще всего в группу риска попадают люди пожилого возраста. Наиболее вероятными причинами для беспокойства в этом плане принято считать:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- наличие постоянных стрессов;
- некачественное вредное питание;
- проникновение в организм патогенных микроорганизмов;
- наличие большого количества соли в пище;
- период климакса у женщин.
Развиваться опасная для жизни патология может на основании расстройств деятельности ЦНС или поражения эндокринной системы. Данные факторы способствуют в первую очередь нарушениям тонуса сосудов и сильным спазмам сосудистого русла. Результатом подобных процессов в организме является чрезмерно повышенное давление. Существуют и дополнительные факторы, влияющие на развитие такого заболевания, как эссенциальная артериальная гипертензия:
- пассивный образ жизни;
- вредное воздействие экологии;
- наследственность.
Считается, что спровоцировать появление болезни могут одни факторы, а повлиять на ее переход в более тяжелые формы — совершенно другие. Кроме того, научно доказано, что мужчины страдают подобными проблемами гораздо чаще.