Под этим заболеванием подразумевают синдром повышенного кровяного давления в бассейне воротной вены, или, как ее называют медики, «vena portae». Патология возникает как осложнение другого недуга. Это могут быть цирроз, гепатит или онкологические образования. То есть, данный вид гипертензии — не самостоятельная болезнь, а патологическое состояние. Осложнения появляются, когда кровоток из портальной вены блокируется в любом ее участке. Воротная вена — это «ворота печени». Ее задача состоит в том, чтобы доставлять кровь из кишечника, селезенки и желудка в печень.
Симптомы портальной гипертензии
Начальный, или как еще выражаются медки, компенсированный период, не имеет ярких проявлений. Как правило, пациенты наблюдают у себя диспепсические проявления. Обычно возникают снижение аппетита, тошнота, рвота, урчание и вздутие живота, а также диарея и метеоризм. Даже если уровень гипертензии достиг высоких цифр, печеночные пробы могут не проявить отклонений. Если проигнорировать первые симптомы, тогда у больного появятся:
- варикоз в нижней части пищевода;
- небольшая спленомегалия;
- боли в околопупочной области.
Синдром повышенного кровяного давления в воротной вене сильно влияет на сексуальную жизнь у мужчин. У них наблюдаются:
- импотенция;
- снижение либидо;
- болезненное семяизвержение.
Когда портальная гипертензия подходит к заключительной стадии, у пациента наблюдают серьезные патологии. Одной из них является кровоизлияния варикозно-измененных вен желудка, пищевода и прямой кишки. Данные кровотечения имеют острый характер и появляется внезапно. Возможны частые рецидивы и развитие постгеморрагической анемии. К остальным осложнениям относят:
- брюшную водянку;
- значительное увеличение селезенки и печени;
- проявления энцефалопатии.
Симптоматика заболевания выражается в поверхностных дефектах слизистой оболочки. Язвы могут образоваться в кишечнике и в желудке. Помимо этого, у больных отмечается стремительная потеря веса, упадок сил, желтушность на кожном покрове.
Причины заболевания
Факторов, провоцирующих развитие портальной гипертензии, может быть множество. Основным источником заболевания чаще всего выступает сильное повреждение печеночной паренхимы. Его, как правило, провоцируют:
- все формы гепатита;
- цирроз;
- опухоль в печени;
- шистосоматоз;
- холеостаз.
В медицине отмечается, что портальная гипертензия возникает при наличии опухолей печеночного и желчного протока, и холедоха. Онкологические образования в поджелудочной железе провоцируют заболевания воротной вены. Источником патологического состояния являются:
- нарушение работы желчных протоков;
- отравления гепатотропными токсинами (медикаменты, грибы);
- тромбоз вен при синдроме Бадда-Киари.
Развитие портальной гипертензии могут вызвать инфекции, а также длительное лечение транквилизаторами и диуретиками. Ситуацию обостряют:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- вредная диета с избытком животных белков.
Список остальных причин пополняют констриктивный перикардит и повышение давления вследствие рестриктивной кардиомиопатии. В других случаях появление портальной гипертензии связывают с травмами, ожогами и ДВС-синдромом
К какому врачу обратиться?
Синдром повышенного кровяного давления воротной вены — это опасное заболевание. Поскольку истоками портальной гипертензии могут быть другие недуги, пациенту придется посетить не одного специалиста. Но первый делом нужно обратиться к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
Этот врач занимается лечением печени. Заболевания этого органа, например, цирроз, в 90 % случаев вызывает варикозные расширения появляются в кишечнике, пищеводе и желудке. Третья часть пациентов страдает от сильных кровотечений. А по данным статистики, 50 % заболевших умирает уже после первой кровопотери. Поэтому главным лечащим доктором будет именно гепатолог. На приеме он спросит следующее:
- Какие симптомы беспокоят?
- Есть ли наследственные болезни?
- Как давно проводились операции?
Также доктор поинтересуется образом жизни пациента. Приоритетной задачей для врача будет поиск и вычисление признаков бокового кровообращения. То есть наличие таких патологий, как извитые сосуды в пупочной области, асцит, геморрой, расширение вен брюшной стенки и грыжа. В ходе осмотра гепатолог поставит предварительный диагноз и выпишет направление на дальнейшие обследования. В некоторых случаях понадобится консультация хирурга, гастроэнтеролога и онколога.
Лечение
Существует несколько видов терапии заболевания — это консервативный и хирургический. Медикаментозное лечение эффективно только на раннем этапе болезни. В курс входят препараты с азопрессином. Его используют для понижения давления в воротной вене. Медики также назначают:
- нитраты;
- адреноблокаторы;
- ингибиторы АПФ.
В случае отсутствия положительного эффекта от терапевтического лечения, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Неотложные операции проводятся при массивном кровотечении из желудка и пищевода. Запланированные хирургические действия применяются к пациентам с:
- расширенными венами в пищеводе;
- спленомегалией;
- асцитом.
В случае такого осложнения, как печеночная энцефалопатия, гепатолог должен назначить антибактериальную терапию и специальную диету. Операция противопоказанна людям в преклонном возрасте и больным на поздней стадии туберкулеза. Также оперативное вмешательство невозможно при наличии злокачественных опухолей и беременности. К временному запрету относят активную стадию воспаления печени и острого тромбофлебита.
Диагностика
Игнорирование признаков портальной гипертензии может привести к серьезным последствиям. В случае их проявления требуется немедленно обращаться к специалистам. Недуг диагностируется на основании осмотра доктора и лабораторных обследований. Решающими методами диагностики выступают инструментальные и эндоскопические процедуры. Первостепенно пациенту нужно сделать:
- УЗИ брюшной полости. Средняя цена в медучреждениях Москвы составляет 1700-3600 тысяч рублей. Точность 95 %.
- Магнитно-резонансная ангиография мезентериальных сосудов. Примерная стоимость в столице 5700-13000 тысяч рублей. Точность 95-97 %.
- Эзофагоскопия. Проведение процедуры оценивается в 1300-2000 тысячи рублей. Точность 90-95 %.
Еще одним решением является рентгенография желудка и пищевода. Также рекомендуется сделать биопсию печени и диагностическую лапароскопию. Данный метод используют для получения морфологических результатов, подтверждающих недуг, приведший к портальной гипертензии.
Насколько опасен синдром портальной гипертензии?
Осложнения, вызванные давлением в системе vena portae, могут сформировать тяжелые патологии. Они способны не только усугубить состояние пациента, но и привести к смерти. Самыми опасными последствиями могут быть кровотечения. У пациентов наблюдаются:
- анемия;
- рвота с кровью;
- стул черного цвета.
Не менее серьезным осложнением может стать печеночная энцефалопатия. Она развивается в декомпенсированном периоде и характеризуется повреждением ГМ. Они возникают как следствие обмена продуктами азота, которые копятся в крови при патологиях печени. В данном случае у больного происходят:
- депрессия;
- панические атаки;
- нарушение сна;
- забывчивость;
- потеря ориентации в пространстве;
- паранойя;
- вспышки гнева.
Запущенная форма энцефалопатии способна вызывать даже амнезию. При несвоевременном обращении к специалисту пациент может получить тяжелое расстройство личности. У больных нередко отмечаются попытки суицида. Последней стадией недуга является кома. Для детей портальная гипертензия также очень опасна. Возможные осложнения могут вызвать инвалидность. Однако своевременная операция имеет наиболее благоприятный исход, в отличие от хирургического вмешательства у взрослых пациентов.
Профилактика портальной гипертензии
Имея такой диагноз, пациент обязан неустанно следить за своим здоровьем. Весь список лечебных мероприятий при портальной гипертензии зависит от основного заболевания. Всего существует два вида профилактики: первична и вторичная, то есть до синдрома и после. В первый вариант входят:
- отказ от курения;
- строгая диета;
- исключение потребления алкоголя.
Цели вторичной профилактики заключаются в своевременной терапии болезней, вызывающих синдром. Например, цирроз печени и тромбоз печеночных вен. Также рекомендуется делать гастроэндоскопию 1 раз в 2-3 года. Помимо этого, больному нужно сократить потребление животного белка. Необходимость данного требования объясняется образованием ядовитых соединений азота, которые повреждают ГМ. Врачи напоминают, что самолечение может опасно для здоровья, поэтому при первых признаках болезни следует обратиться к специалисту.