Под этим заболеванием подразумевают синдром повышенного кровяного давления в бассейне воротной вены, или, как ее называют медики, «vena portae». Патология возникает как осложнение другого недуга. Это могут быть цирроз, гепатит или онкологические образования. То есть, данный вид гипертензии — не самостоятельная болезнь, а патологическое состояние. Осложнения появляются, когда кровоток из портальной вены блокируется в любом ее участке. Воротная вена — это «ворота печени». Ее задача состоит в том, чтобы доставлять кровь из кишечника, селезенки и желудка в печень.
Симптомы портальной гипертензии
Начальный, или как еще выражаются медки, компенсированный период, не имеет ярких проявлений. Как правило, пациенты наблюдают у себя диспепсические проявления. Обычно возникают снижение аппетита, тошнота, рвота, урчание и вздутие живота, а также диарея и метеоризм. Даже если уровень гипертензии достиг высоких цифр, печеночные пробы могут не проявить отклонений. Если проигнорировать первые симптомы, тогда у больного появятся:
- варикоз в нижней части пищевода;
- небольшая спленомегалия;
- боли в околопупочной области.
Синдром повышенного кровяного давления в воротной вене сильно влияет на сексуальную жизнь у мужчин. У них наблюдаются:
- импотенция;
- снижение либидо;
- болезненное семяизвержение.
Когда портальная гипертензия подходит к заключительной стадии, у пациента наблюдают серьезные патологии. Одной из них является кровоизлияния варикозно-измененных вен желудка, пищевода и прямой кишки. Данные кровотечения имеют острый характер и появляется внезапно. Возможны частые рецидивы и развитие постгеморрагической анемии. К остальным осложнениям относят:
- брюшную водянку;
- значительное увеличение селезенки и печени;
- проявления энцефалопатии.
Симптоматика заболевания выражается в поверхностных дефектах слизистой оболочки. Язвы могут образоваться в кишечнике и в желудке. Помимо этого, у больных отмечается стремительная потеря веса, упадок сил, желтушность на кожном покрове.
Причины заболевания
Факторов, провоцирующих развитие портальной гипертензии, может быть множество. Основным источником заболевания чаще всего выступает сильное повреждение печеночной паренхимы. Его, как правило, провоцируют:
- все формы гепатита;
- цирроз;
- опухоль в печени;
- шистосоматоз;
- холеостаз.
В медицине отмечается, что портальная гипертензия возникает при наличии опухолей печеночного и желчного протока, и холедоха. Онкологические образования в поджелудочной железе провоцируют заболевания воротной вены. Источником патологического состояния являются:
- нарушение работы желчных протоков;
- отравления гепатотропными токсинами (медикаменты, грибы);
- тромбоз вен при синдроме Бадда-Киари.
Развитие портальной гипертензии могут вызвать инфекции, а также длительное лечение транквилизаторами и диуретиками. Ситуацию обостряют:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- вредная диета с избытком животных белков.
Список остальных причин пополняют констриктивный перикардит и повышение давления вследствие рестриктивной кардиомиопатии. В других случаях появление портальной гипертензии связывают с травмами, ожогами и ДВС-синдромом