Одним из самых распространенных заболеваний в мире является гипертония (гипертензия). Ей характерно повышенное артериальное давление, которое не связано с нарушением работы органов или систем. Врачи делят болезнь на три степени. При второй (умеренной) верхнее артериальное давление находится в пределах от 160 до 179, а нижнее — от 100 до 109 мм ртутного столба. Также специалисты различают три стадии. Для второй характерна гипертрофия левого желудочка, иногда сужение сосудов в сетчатке глаз. Чаще всего гипертония встречается у людей старше сорока лет, однако она может появиться и у подростков.
Симптомы заболевания
При появлении первых признаков развития гипертонии больные не всегда обращаются за помощью к врачу. Это приводит к ухудшению их состояния. Поэтому необходимо знать первые симптомы развития болезни и не переносить ее «на ногах». При второй степени пациент начинает ощущать общее недомогание. Его признаки следующие:
- повышенное артериальное давление;
- пульсирующие головные боли;
- тахикардия;
- аритмия;
- дрожь по телу.
Иногда могут наблюдаться: тошнота, колющие боли в области сердца, отдающие в левую руку. Также пациент ощущает онемение пальцев на руках и ногах. Гипертоническая болезнь 2 стадии характеризуется поражениями не только в области сердца и головного мозга, но и изменениями в:
- почках;
- надпочечниках;
- поджелудочной железе;
- кровеносных сосудах;
- глазном дне.
При электрокардиографии наблюдается увеличение левого желудочка. Вероятность того, что при данном заболевании работа перечисленных органов будет нарушена, делится на четыре степени риска. При второй стадии показатели артериального давления редко самостоятельно нормализуются.
Причины гипертонической болезни 2 стадии
Риск нарушения работы сердца и сосудов увеличивается при различных факторах. Они могут повлиять не только на возможность появления гипертонической болезни, но и на ее развитие и течение. Среди отягощающих факторов выделяются:
- генетическая предрасположенность;
- неактивный образ жизни;
- стрессовые ситуации;
- злоупотребление солеными продуктами, кофе и крепким чаем;
- недостаток магния и кальция в организме;
- ожирение и неправильное питание;
- прием алкоголя и курение.
Гипертоническая болезнь 2 степени часто появляется у женщин старше шестидесяти пяти и у мужчин, которым более пятидесяти пяти лет. Сопутствовать развитию недуга могут:
- болезни сердца;
- сосудистые нарушения;
- почечная недостаточность;
- опухоли;
- эндокринные проблемы;
- гормональные сбои;
- сахарный диабет.
Также отяготить недуг могут нарушения в работе репродуктивной и мочеиспускательной систем и патологии, возникающие в ходе развития плода в утробе матери. Повышенный ритм жизни во многих странах тоже может вызвать легкую форму гипертонии, которая потом может перерасти во вторую степень.