Одним из самых распространенных заболеваний в мире является гипертония (гипертензия). Ей характерно повышенное артериальное давление, которое не связано с нарушением работы органов или систем. Врачи делят болезнь на три степени. При второй (умеренной) верхнее артериальное давление находится в пределах от 160 до 179, а нижнее — от 100 до 109 мм ртутного столба. Также специалисты различают три стадии. Для второй характерна гипертрофия левого желудочка, иногда сужение сосудов в сетчатке глаз. Чаще всего гипертония встречается у людей старше сорока лет, однако она может появиться и у подростков.
Симптомы заболевания
При появлении первых признаков развития гипертонии больные не всегда обращаются за помощью к врачу. Это приводит к ухудшению их состояния. Поэтому необходимо знать первые симптомы развития болезни и не переносить ее «на ногах». При второй степени пациент начинает ощущать общее недомогание. Его признаки следующие:
- повышенное артериальное давление;
- пульсирующие головные боли;
- тахикардия;
- аритмия;
- дрожь по телу.
Иногда могут наблюдаться: тошнота, колющие боли в области сердца, отдающие в левую руку. Также пациент ощущает онемение пальцев на руках и ногах. Гипертоническая болезнь 2 стадии характеризуется поражениями не только в области сердца и головного мозга, но и изменениями в:
- почках;
- надпочечниках;
- поджелудочной железе;
- кровеносных сосудах;
- глазном дне.
При электрокардиографии наблюдается увеличение левого желудочка. Вероятность того, что при данном заболевании работа перечисленных органов будет нарушена, делится на четыре степени риска. При второй стадии показатели артериального давления редко самостоятельно нормализуются.
Причины гипертонической болезни 2 стадии
Риск нарушения работы сердца и сосудов увеличивается при различных факторах. Они могут повлиять не только на возможность появления гипертонической болезни, но и на ее развитие и течение. Среди отягощающих факторов выделяются:
- генетическая предрасположенность;
- неактивный образ жизни;
- стрессовые ситуации;
- злоупотребление солеными продуктами, кофе и крепким чаем;
- недостаток магния и кальция в организме;
- ожирение и неправильное питание;
- прием алкоголя и курение.
Гипертоническая болезнь 2 степени часто появляется у женщин старше шестидесяти пяти и у мужчин, которым более пятидесяти пяти лет. Сопутствовать развитию недуга могут:
- болезни сердца;
- сосудистые нарушения;
- почечная недостаточность;
- опухоли;
- эндокринные проблемы;
- гормональные сбои;
- сахарный диабет.
Также отяготить недуг могут нарушения в работе репродуктивной и мочеиспускательной систем и патологии, возникающие в ходе развития плода в утробе матери. Повышенный ритм жизни во многих странах тоже может вызвать легкую форму гипертонии, которая потом может перерасти во вторую степень.
К какому врачу обратиться?
При ухудшении общего состояния и вероятном переходе болезни во вторую степень, пациент должен обратиться за помощью в медицинское учреждение. Специализируется на лечении нарушений сердечно-сосудистой системы врач:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Первоначально можно обратиться к терапевту. Он поставит предварительный диагноз и направит на лечение к кардиологу. Гипертоническая болезнь 2 степени обязывает врача сопроводить осмотр пациента следующими вопросами:
- Какие у вас симптомы?
- Как давно стали проявляться признаки заболевания?
- Что могло спровоцировать ухудшение состояния?
- Есть ли у вас генетическая предрасположенность?
- Возможна ли аллергия на препараты?
- Есть ли у вас хронические заболевания?
- Проводили ли вам когда-нибудь комплексное обследование?
На приеме кардиолог должен померить артериальное давление и определить возможную степень тяжести заболевания. Если информации для постановки диагноза недостаточно, то специалист проведет дополнительную диагностику. После обследования будет назначено необходимое лечение. При гипертонии специалисты рекомендуют регулярное наблюдение у врача.
Лечение
Полностью избавиться от недуга нельзя, однако можно контролировать артериальное давление. Специалисты при сердечно-сосудистых заболеваниях советуют исключить отягощающие факторы, избавиться от вредных привычек, питаться с помощью диеты. Если все эти рекомендации соблюдаются, то применение лекарственных средств будет эффективным. Для лечения повышенного артериального давления и его осложнений назначают:
- ингибиторы;
- лекарства центрального действия:
- сосудорасширяющие препараты.
Для вывода лишней жидкости применяются диуретики. Лечащий врач, учитывая возраст больного, степень развития недуга, переносимость различных компонентов, назначает индивидуальный метод лечения. Выделяют несколько тактик, способствующих выздоровлению:
- ступенчатый прием препаратов (от слабого к сильному);
- монотерапия (одно лекарственное средство);
- одновременное комплексное лечение.
Кардиолог должен наблюдать за пациентом. Если способ лечения или какой-нибудь препарат подобран неверно, то врач корректирует свое назначение. Следует иметь в виду, что гипертония второй степени — хроническое заболевание. Поэтому пациент нуждается в регулярном наблюдении кардиологом.
Диагностика
При подозрении развития заболевания необходимо провести тщательную проверку всего организма. Для определения степени и стадии развития недуга нужно воспользоваться следующими физикальными методами:
- мониторинг артериального давления;
- осмотр присутствия на кожи отечности;
- простукивание пальцами в области сердца;
- обследование периферических сосудов;
- стетоскопия легких и сердца.
Опытный специалист после проведения данных мероприятий сможет определить в работе каких органов имеются нарушения. Для подтверждения симптомов, характерных для гипертонической болезни 2 степени специалисты назначают инструментальные методы исследования:
- ультразвуковое обследование органов;
- УЗИ сердца;
- эхокардиографию;
- допплерографию почечных артерий;
- анализ крови и мочи.
После получения кардиограммы оценивается активность мышц сердца. Составить полную картину заболевания поможет исследование глазного дна. Не все пациенты нуждаются в комплексном обследовании, оно назначается по рекомендации лечащего доктора.