Аномалии, связанные с недоразвитостью тканей, органов, частей тела или всего организма называются гипоплазией. Это врожденные пороки, они формируются во время развития человека в утробе матери. Если ребенок родился здоровым, но спустя время, под влиянием каких-либо факторов, его орган уменьшился, то это не будет гипоплазией. Существует много видов недоразвитости. Микросомия — это гипоплазия всего тела, при ней человек вырастает карликом. Чаще всего встречается недоразвитость определенных органов и тканей: головного мозга, молочных желез, зубов, щитовидки, почек и др. Самое тяжелое проявление этой болезни — аплазия. Ей характерно отсутствие какого-нибудь органа или части тела. Особенность лечения гипоплазии заключается в том, что ее нужно выявить на раннем этапе и помочь ребенку как можно скорее от нее избавиться.
Симптомы гипоплазии
Выделить основные признаки болезни сложно. Симптомы ее зависят от того, какие органы и ткани были затронуты. Среди самых распространённых видов недоразвитости можно выделить гипоплазии:
- тканей зуба;
- головного мозга;
- половых органов;
- почек;
- щитовидной железы.
Появление трещин и пятен разного цвета на эмали может говорить о гипоплазии зубов. При аномалии головного мозга уменьшен его объем, недоразвиты определенные отделы и полушария. Гипоплазия почек может задеть один или оба органа. Симптомами недоразвитости кожи является ее гиперпигментирование и истонченность на некоторых участках. Аномалии в развитии половых органов у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Симптомы такого вида гипоплазии следующие:
- задержка или отсутствие месячных;
- понижение либидо;
- бесплодие.
Несмотря на то, что гипоплазия — врожденная болезнь, ее не всегда удается выявить сразу после появления ребенка на свет. Например, аномалии в развитии половых органов и молочных желез чаще всего проявляются во время созревания, когда эти части тела начинают усиленно изменяться.
Причины заболевания
Появление гипоплазии связано с особенностями внутриутробного развития плода. Под воздействием негативных внутренних и внешних факторов в организме появляются различные аномалии. Чаще всего образование дефекта у ребенка начинается еще до его появления на свет. Причинами недоразвитости плода может стать:
- уменьшение околоплодных вод;
- аномалии деления клеток;
- заболевания инфекционного характера (молочница, краснуха, токсоплазмоз).
Из-за нейроэндокринных нарушений может появиться микросомия. Но чаще всего гипоплазия у ребенка возникает из-за неправильного образа жизни его матери. Таких отклонений можно избежать, если заботиться о будущем своего малыша и избегать:
- любых травм;
- работы на опасных для здоровья производствах;
- приема тяжелых медицинских препаратов;
- курения, в том числе пассивного;
- употребления алкогольных напитков;
- использования наркотических средств;
- питья кофе и крепкого чая.
Также недоразвитость может развиваться из-за влияния на организм высокой температуры и энергии электромагнитных волн. Поэтому нужно постараться оградить будущую маму от вредного воздействия на ее тело. Женщина, ждущая ребенка, должна избегать стрессовых ситуаций, придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.
К какому врачу обратиться?
Лечение гипоплазии в первую очередь зависит от пораженных ею органов и тканей. Если больному сложно понять, к какому врачу ему необходимо обратиться при появлении симптомов, то ему поможет:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
После общего осмотра доктор должен определить, какой орган страдает от недоразвитости, и поставить приблизительный диагноз. После этого терапевт обязан направить своего пациента к нужному ему специалисту, который будет заниматься его лечением. Это могут быть самые разные врачи: невропатолог, невролог, эндокринолог, стоматолог, гинеколог, маммолог, уролог, нефролог. На приеме каждый доктор обязан сделать следующее:
- провести общий осмотр пациента;
- узнать о симптомах заболевания;
- спросить о хронических недугах;
- уточнить, есть ли аллергия на лекарства;
- составить анамнез больного.
Опытные врачи должны определить возможность улучшения состояния своего пациента и помочь ему избавиться от симптомов недоразвитости. Однако следует иметь в виду, что не все виды гипоплазии поддаются успешному лечению. При таких случаях используется поддерживающая терапия.
Лечение
Гипоплазию помогут выявить систематические профилактические осмотры. Начало лечения на раннем этапе позволит избежать прогрессирования недоразвитости и развития осложнений. Избавиться от аномалии, к сожалению, можно не всегда. Ее лечение индивидуально, оно зависит от вида гипоплазии и ее стадии. Квалифицированные специалисты после постановки правильного диагноза могут применять следующие способы улучшения состояния пациента:
- прием лекарственных препаратов;
- использование гормональной терапии;
- хирургическое вмешательство.
При своевременном обнаружении аномалии можно вылечить даже карликовость. С помощью медикаментозной коррекции гормонов человек достигает нормального роста. Аномалия развития почек лечится с помощью удаления одной из них, если вторая нормально функционирует. При гипоплазии эмали стоматолог может сделать следующее:
- обогатить необходимый зуб минералами;
- использовать пломбирование;
- надеть коронку, если эмали нет.
Лечение гипоплазии щитовидки нужно начать с первых месяцев жизни. Больному назначают постоянную гормональную терапию. Избавляться от недоразвитости головного мозга необходимо при помощи лекарственных средств, назначенных невропатологом. Они должны способствовать улучшению обменных процессов в тканях ГМ. Аномалии половых органов лечат гормональными препаратами, восстанавливающими их функции.