Грибок или кандидоз языка — широко распространенное состояние среди разновозрастных пациентов, однако большинство случаев приходится на детей и пожилых людей. Заболевание связано с активизацией Candida albicans. Микотическое поражение имеет множество форм, различающихся характером и интенсивностью проявлений. Лечить кандидоз необходимо обязательно, поскольку он доставляет пациенту существенный дискомфорт и неудобства. К тому же постоянный инфекционный процесс во рту нередко становится базой для развития вторичных воспалений, изъязвлений, размножения бактерий.
Признаки болезни
Симптомы кандидоза тесно связаны со стадией развития грибкового поражения, а также с общим состоянием организма. На начальном этапе кандиды активизируются, проникают в клетки, где начинается активное размножение грибов. В процессе выделяются ферменты, раздражающие слизистую, деструктивно воздействующие на окружающие ткани. В результате отмечаются:
- покраснение;
- отечность;
- ощущение сухости;
- боль.
Скопления микроорганизмов представляют белый творожистый налет, возвышающийся над поверхностью слизистой. В него также включены фибрин, частицы пищи, погибшие клетки эпителия. В первое время на покрасневшей слизистой присутствуют белые крупинки, с течением времени налет приобретает вид бляшек или молочных пленок. Пораженные области увеличиваются в размерах, сливаются. Помимо щек поддаются воздействию:
- миндалины;
- язык;
- десна;
- небо.
Если грибок распространился на кожу губ, то в этой зоне отмечаются хлопья и чешуйки белого цвета. Зуд и жжение беспокоят в течение всего острого периода. Они вызываются раздражением и аллергической реакцией на отходы жизнедеятельности грибков. К дополнительным симптомам относятся:
- местное и общее повышение температуры;
- трудности с жеванием и глотанием;
- проблемы с ЖКТ при хроническом кандидозе.