Это заболевание имеет вирусную природу и передается воздушно-капельным путем, что делает его одним из наиболее распространенных на планете. Раньше эпидемии гриппа забирали тысячи жизней, но сегодня, благодаря развитию медицины, эти показатели удалось снизить в сотни раз. В период наступления холодов особенно актуальным становится вопрос о том, как защититься от заболевания. Люди использую обширный арсенал средств — от рецептов народной медицины до вакцинации. При этом специалисты настаивают на том, что методы профилактики должны подбираться индивидуально.
Симптомы болезни
С этим недугом так или иначе сталкивались все — от детей до людей преклонного возраста. Заболевание в короткие сроки распространяется воздушно-капельным и бытовым путем, что является особой опасностью для больших коллективов, особенно детских. Грипп часто путают с ОРВИ или простудой, хотя суть этих недугов достаточно сильно различается. В заблуждение вводит схожесть проявлений — общее недомогание, насморк, боль в горле. Профилактика гриппа необходима, чтобы избежать таких симптомов:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- головная боль, преимущественно в лобной области;
- общее недомогание, сопровождающееся упадком сил, ломотой в теле, повышенным потоотделением;
- боль в мышцах и суставах;
- появление насморка и кашля;
- боль в горле, охриплость голоса.
Степень проявления симптомов зависит от того, какую степень тяжести имеет болезнь. В соответствии с этим изменяется и длительность течения недуга. Он может быть как легким недомоганием, так и угрозой жизни. Выделяют такие формы гриппа:
- легкую;
- среднюю;
- тяжелую;
- гипертоксическую;
- молниеносную.
Одной из наибольших опасностей заболевания является возможность развития осложнений. Недуг может спровоцировать заболевания легких, верхних дыхательных путей, пневмонию, вызвать проблемы с головным мозгом, почками, ЖКТ.