По статистике, данное заболевание встречается у 93 % населения планеты. Кариес дентина относится к средней форме тяжести и именуется, как «средний». Как правило, кариозный процесс на данной стадии не сильно беспокоит пациента. Следовательно, из-за отсутствия серьезных болевых ощущений большинство людей откладывает поход к стоматологу. Кариес стремительно развивается, особенно без должного ухода за зубами. С виду безобидное заболевание может привести к серьезным осложнениям. Человек рискует потерять не только зуб, но и нарушить работу внутренних органов. Поэтому при первых симптомах недуга пациенту следует незамедлительно обратиться к врачу.
Симптомы заболевания
Обнаружить признаки кариеса на ранней и средней стадии довольно трудно. Пациент не испытывает острых болевых ощущений. Кариес дентина способен нарушать целостность зуба. Но увидеть кариозную полость можно только при помощи стоматологических инструментов. Первый признак, по которому можно заподозрить развитие недуга — дурной запах изо рта. К остальным симптомам относят:
- дискомфорт при жевании;
- редкие болевые ощущения;
- чувствительность.
Также наблюдается изменение внешнего вида зуба. Его поверхность становится шероховатой. На эмали появляются крупные пятна светло-коричневого цвета. В редких случаях больные жалуются на:
- головные боли;
- повышенную утомляемость;
- неприятный привкус во рту.
Иногда симптоматика болезни отсутствует полностью. Это обусловлено тем, что кариозный процесс повреждает дентиноэмалевые соединения. По этой причине пульпа раздражается вдвое меньше. Отсутствие боли не является хорошим признаком. Вследствие этого кариес может незаметно развиться и поразить близлежащие зубы. Лечение на следующих стадиях становится практически невозможным, поэтому пациенту не стоит откладывать поход к стоматологу.
Причины кариеса дентита
По данным статистики, всего в мире насчитывается более 400 теоретических провокаторов недуга. Но самой распространенной причиной считают несоблюдение личной гигиены. Неправильная чистка зубов приводит к образованию зубного налета. Из-за него в ротовой полости начинается процесс брожения углеводов, который создает разъедающие эмаль кислоты. Данная патология приводит к следующим факторам развития недуга:
- образованию бляшек на зубах;
- деминерализации эмали;
- распаду дентина.
Развитие заболевания может спровоцировать множество факторов. Как правило, основной причиной становится не долеченный ранее кариес. Некачественная пломба или несоблюдение рекомендаций стоматолога часто приводят к развитию недуга. Также причиной может быть игнорирование кариеса на ранней стадии. В группу риска входят пациенты с:
- недугами органов ЖКТ;
- патологиями эндокринной системы;
- иммунодефицитом.
Развитие кариозного процесса провоцирует недостаток витаминов и минералов, в особенности кальция. Некачественная вода и злоупотребление кофе также способствуют появлению заболевания. Предрасположенность к кариесу вызывает:
- диатез;
- частые стрессы;
- тонкий слой эмали.
Частой причиной кариеса является наследственная предрасположенность. Врачи отмечают, что люди, работающие на химических предприятиях, больше остальных подвержены заболеваниям ротовой полости. У беременных женщин высокий шанс развития кариеса, так как их организм быстро теряет необходимые витамины и минералы.