Стоматологические проблемы часто приносят пациентам сильную боль и дискомфорт. Также они считается источником инфекции в организме. Серьезным эстетическим дефектом является появление кариеса на резцах. На фронтальных зубах очень тонкий слой эмали и дентина. Поэтому кариес на них развивается быстро и причиняет пациенту сильную боль. Она усиливается, когда начинает разрушаться нерв и корень. В связи с этим стоматологи рекомендуют своевременно начинать лечение, чтобы сохранить зуб в надлежащем виде и не потерять его. По статистике, кариозные полости встречаются у 95-98 % взрослого населения. Около 80 % детей также нуждаются в пломбировании зуба.
Симптомы заболевания
При осмотре ротовой полости специалисты замечают развитие кариеса на самых ранних этапах. Недуг провоцирует появление светлых пятен, которые видны только опытному врачу. Однако чаще всего больные обращаются за помощью к стоматологу гораздо позже, когда кариес на передних зубах становится заметным для любого. Он приобретает коричневый или черный оттенок, и пациент начинает замечать следующие симптомы:
- повышенную чувствительность;
- невыносимую боль;
- образование углублений или пятен.
Недуг прогрессирует довольно быстро и начинает сильно поражать нерв. Если своевременно не начать лечение у стоматолога, то у пациента появится пульпит (воспаление внутренних тканей) или периодонтит (поражение оболочки корня зуба). Специалисты выделяют следующие стадии развития кариеса:
- появление меловых пятен;
- образование углублений и дырочек;
- затемнение;
- разрушение.
Также стоматологи подразделяют данную болезнь на виды. Самый распространенный — поверхностный тип. При нем инфекция располагается на эмали. В зависимости от степени разрушения зуба и стадии воспаления кариес бывает:
- средним;
- глубоким;
- тяжелым (прикорневым).
При наследственной предрасположенности и употреблении продуктов с легкоусваевамыми углеводами развивается еще один вид. Он называется атипичным кариесом. Разрушение начинается с бугорка и режущего края.
Причины кариеса на передних зубах
Стоматологи считают, что для развития заболевания недостаточно только одной проблемы. Как правило, поражение кариесом происходит из-за появления нескольких причин. Следующие факторы провоцируют развитие недуга у пациента на фронтальных зубах:
- наследственная предрасположенность;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- несбалансированное питание (нехватка микроэлементов);
- анатомические особенности челюсти;
- травмы зубов.
Также данное заболевание начинает образовываться при постоянном контакте с химическими веществами. Чаще всего это связано с профессиональной деятельностью (вредные производства). Гормональные сбои и нарушение обмена веществ тоже приводят к образованию кариеса. Микротрещины на резцах становятся местом расположения бактерий и кислот. Чтобы избежать разрушения, нужно оберегать зубы:
- не раскусывать твердые продукты;
- аккуратно пользоваться вилками и ложками;
- не допускать различных ударов.
В основном кариес развивается на искривленных передних резцах, находящихся друг от друга на слишком близком расстоянии. Если у пациента узкая челюсть и маленькие межзубные промежутки, то риск появления заболевания у него сильно увеличивается.