Ларингит — воспаление, поражающее слизистую оболочку гортани. Способно переходить на хрящевую ткань. В большинстве случаев острый ларингит является одним из проявлений ОРВИ. Заболевание может принимать хроническую форму, которая чаще диагностируется у представителей мужского пола, в особенности старше 40 лет. Ларингит следует своевременно и адекватно лечить, поскольку воспаление способно вызывать осложнения. Опасен ли ларингит? Запущенное заболевание может привести к образованию гнойных полостей, что грозит сепсисом. В группе риска находятся пациенты с сильно сниженным иммунитетом.
Симптомы ларингита (признаки)
Характерным проявлением воспаления гортани является охриплость. Нередко отмечается афония. Помимо этого, пациент замечает:
- сухость в горле;
- першение, ощущение царапанья;
- сухой кашель, напоминающий лай;
- увеличение в размерах и болезненность лимфатических узлов.
Возможны такие признаки ОРВИ, как заложенность носа, насморк и слезотечение. Допустимо ухудшение общего состояния, например быстрая утомляемость, слабость, субфебрильная температура. Если форма ларингита тяжелая, то наблюдается повышение температуры тела вплоть до 40 градусов. Хроническое воспаление сопровождается:
- хрипотой;
- утренним кашлем;
- дискомфортом, сухостью в горле;
- изменением тембра голоса, его быстрой утомляемостью;
- болях во время разговора.
Симптомы ларингита отечного включают в себя как вышеперечисленные проявления, так и:
- одышку;
- «ком» в горле;
- затрудненное дыхание.
Признаки могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Кроме наиболее распространенного острого катарального, у пациентов диагностируют следующие ларингиты:
- отечно-инфильтративный;
- флегмозный;
- локализованный;
- хондроперихондрит гортани;
- хронический катальный;
- хронический атрофический;
- хронический гиперпластический.
Наибольшую опасность представляют собой отечные и гнойные процессы, способные привести даже к летальному исходу. Поэтому ранняя диагностика и лечение спасают пациентам не только здоровье дыхательной системы, но и предотвращают фатальные последствия.
Причины воспаления гортани
Первые признаки ларингита могут проявиться уже на 1-3 сутки после контакта с человеком, зараженным ОРВИ. Кроме этого, воспалительный процесс в гортани провоцируется:
- вдыханием холодного сухого воздуха;
- локальным или общим переохлаждением;
- вдыханием пыли, едких испарений и других раздражителей;
- попаданием инородного тела в гортань.
Довольно часто к поражению слизистой гортани приводит перенапряжение голосовых связок. Обычно это происходит в результате:
- сильного крика;
- ежедневного пения, разговоров (учителя, лекторы);
- общения на морозном воздухе.
В зоне риска находятся курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем. Крайне бережно к горлу следует относиться пациентам с:
- гастроэзофагеальным рефлюксом;
- аллергией;
- острыми и хроническими поражениями зубов, миндалин, носа и гайморовых пазух.
Довольно часто симптомам ларингита предшествуют грипп, коклюш и другие распространенные инфекции. Поэтому пациентов лечат не только от воспаления слизистой гортани, но и от инфекции, вызвавшей патологический процесс.
Несколько реже ларингит развивается из-за проблем с гормональным фоном. Это преимущественно:
- изменения функционирования щитовидной железы;
- заболевания поджелудочной;
- климакс.
К какому врачу обратиться?
При появлении осиплости голоса, сухого кашля и других дискомфортных симптомов, необходимо попасть на прием к специалисту. Как распознать ларингит и решить другие проблемы верхних дыхательных путей, знает:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Для опытного врача подтвердить диагноз трудностей не составляет. На приеме доктор:
- опрашивает пациента на предмет жалоб;
- анализирует течение заболевания;
- изучает анамнез жизни (особенности работы, места проживания);
- собирает анамнез перенесенных острых и хронических болезней;
- проводит осмотр гортани.
Хотя симптомы ларингита довольно специфичные, визуальное подтверждение воспаления все же необходимо. Оториноларинголог проводит ларингоскопию с помощью гортанного зеркала. Реже прибегают к специальным эндоскопам. Врач оценивает:
- цвет слизистой;
- наличие слизи или гноя;
- отечность;
- ширину голосовой щели.
В процессе осмотра изучается подвижность гортани, есть ли нарушения. Также данное обследование позволяет выявить наличие выпирающих в просвет гортани гнойников.
Если заболевание приняло тяжелую форму, распространилось на легкие, средостение и другие органы и ткани, то специалист направит пациента на МРТ. Томографические снимки покажут распространенность и глубину патологического процесса.
Лечение
Пациенту с ларингитом нужно ограничить голосовую нагрузку. Настоятельно рекомендуется разговаривать только по надобности тихо и без экспрессии. Противопоказан шепот, поскольку при такой речи нагрузка на гортань выше. Также следует:
- на время исключить горячие и холодные блюда, соленую и острую пищу;
- отказаться от приема алкоголя и курения;
- поддерживать воздух в помещении влажным.
Чем опасен ларингит флегмонозного типа, а также осложненные его формы? Образованием гнойных полостей, прорывом абсцессов и сепсисом. Поэтому такие воспаления лечатся преимущественно в стационаре.
В зависимости от тяжести состояния и распространенности воспалительного процесса врач назначает ингаляции. Обычно применяют:
- антибактериальные средства;
- противовоспалительные препараты;
- щелочную минеральную воду.
Если есть показания, то прописывают антибиотики. При выраженной отечности прибегают к антигистаминным и гормональным средствам. Другие назначения:
- полоскания лекарственными травами (календула, шалфей);
- «кислородная палатка»;
- прием кодеинсодержащих препаратов.
Если диагностирован гипертрофический или катаральный ларингит, то показаны масляные или щелочные ингаляции, обильный прием теплого молока, щадящая диета. Назначают физиотерапию:
- УВЧ;
- местное УФ-облучение;
- электрофорез с новокаином;
- магнитотерапию.
Если ситуация экстренная, например, развилось удушье, то пациенту делают трахеотомию. Через дыхательную трубку подается воздух, тем временем специалисты медикаментозно купируют проявления ларингита.
Абсцессы в гортани подлежат вскрытию хирургическим методом. Вмешательство проводится преимущественно под местным обезболиванием.
Последствия ларингита
Довольно распространенным осложнением острого воспаления является его переход в хроническое. Тяжелая форма, сопровождающаяся отечностью, способна вызывать удушье, асфиксию. К другим последствиям заболевания относят:
- Медиастинит. Воспаляется средостение, что без адекватной терапии грозит летальным исходом.
- Разлитого гнойного воспаления в тканях — флегмоны.
- Абсцесс легкого. Формируется полость с гноем.
- Сепсис. Инфекция через кровь распространяется по всему организму.
Несмотря на то, что проявления хронического ларингита не такие явные, как у острой формы, данное заболевание не менее опасно. Осложнения включают:
- доброкачественные опухолевые образования в гортани;
- онкологические поражения;
- сужение просвета гортани;
- гранулемы, полипы на голосовых связках;
- кисты;
- парез голосовых связок.
Чтобы не допустить последствий ларингита, важно полностью излечивать острые и хронические воспаления под наблюдением врача. Необходимо контролировать уровень иммунной защиты, исключить частое инфицирование ОРВИ и другие проблемы с верхними дыхательными путями. Эти меры касаются как детей, так и взрослых.
Чем опасен?
Воспаление гортани чревато как постоянным дискомфортом при разговоре, осиплостью, так и летальным исходом в результате сепсиса, появления раковых образований. Чтобы избежать осложнений, настоятельно рекомендуется обращаться к опытному оториноларингологу при появлении первых настораживающих симптомов. Важны и меры профилактики:
- ведение ЗОЖ;
- излечение острых респираторных вирусных инфекций;
- использование индивидуальных средств защиты в периоды эпидемий;
- предупреждение болезней ЖКТ, в особенности желудка;
- соблюдение голосового режима.
Аллергические заболевания также способны провоцировать воспалительный процесс, поэтому не стоит игнорировать визиты к аллергологу и ЛОР-врачу.
Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, в частности принимать антибиотики. Они эффективны примерно в 18 % случаев от общей заболеваемости, поэтому нужно знать точный диагноз и фактор, вызвавший воспаление. Зная, чем опасен ларингит, особенно его тяжелые формы, пациенты отдают предпочтение:
- ранним диагностике и лечению;
- профилактическим осмотрам;
- закаливанию организма.
Воспаление на начальных этапах гораздо легче остановить и полностью купировать. В дальнейшем пациенту могут порекомендовать периодически пользоваться ингалятором, чтобы удалять со слизистой оболочки пыль, химические вещества.
Инкубационный период
Слизистая гортани страдает довольно часто, причем у разновозрастных пациентов. Воспаление тесно связано с активацией постоянно присутствующей в горле микрофлоры. Провоцирующими факторами бывают как вдыхание загрязненного воздуха, так и профессиональная деятельность. В городах люди страдают преимущественно от инфекционных и раздражающих агентов. Инкубационный период ларингита составляет от пары часов до нескольких дней в зависимости от возбудителя. Дальше развиваются симптомы, характерные для конкретной формы заболевания.
Как распознать ларингит?
У воспаления гортани есть специфическая симптоматика, которая позволяет опытному оториноларингологу оперативно поставить точный диагноз. Главные проявления ларингита:
- хриплый, осипший голос, нередко грубый;
- ощущение сухости и першения в горле;
- болезненный сухой кашель, который переходит в мокрый;
- боль в горле при глотании.
Явные симптомы — не повод самостоятельно назначать себе лекарственные препараты и процедуры. Принимать медикаменты нужно только после подтверждения диагноза специалистом. Он должен оценить общее состояние организма, присутствие других инфекций и заболеваний, риск развития осложнений.
После завершения терапевтического курса следует посетить врача, чтобы удостовериться в полном выздоровлении. Поскольку оставшиеся незначительные очаги воспалений способны перейти в хроническую болезнь. Так как инкубационный период у ларингита короткий, то симптомы развиваются практически сразу, максимум на 2-3 день после контакта с носителем инфекции или влияния провоцирующего фактора. Если боль, осиплость и першение появились без видимых причин, возможно развивается иной патологический процесс.