Ларингит — воспаление, поражающее слизистую оболочку гортани. Способно переходить на хрящевую ткань. В большинстве случаев острый ларингит является одним из проявлений ОРВИ. Заболевание может принимать хроническую форму, которая чаще диагностируется у представителей мужского пола, в особенности старше 40 лет. Ларингит следует своевременно и адекватно лечить, поскольку воспаление способно вызывать осложнения. Опасен ли ларингит? Запущенное заболевание может привести к образованию гнойных полостей, что грозит сепсисом. В группе риска находятся пациенты с сильно сниженным иммунитетом.
Симптомы ларингита (признаки)
Характерным проявлением воспаления гортани является охриплость. Нередко отмечается афония. Помимо этого, пациент замечает:
- сухость в горле;
- першение, ощущение царапанья;
- сухой кашель, напоминающий лай;
- увеличение в размерах и болезненность лимфатических узлов.
Возможны такие признаки ОРВИ, как заложенность носа, насморк и слезотечение. Допустимо ухудшение общего состояния, например быстрая утомляемость, слабость, субфебрильная температура. Если форма ларингита тяжелая, то наблюдается повышение температуры тела вплоть до 40 градусов. Хроническое воспаление сопровождается:
- хрипотой;
- утренним кашлем;
- дискомфортом, сухостью в горле;
- изменением тембра голоса, его быстрой утомляемостью;
- болях во время разговора.
Симптомы ларингита отечного включают в себя как вышеперечисленные проявления, так и:
- одышку;
- «ком» в горле;
- затрудненное дыхание.
Признаки могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Кроме наиболее распространенного острого катарального, у пациентов диагностируют следующие ларингиты:
- отечно-инфильтративный;
- флегмозный;
- локализованный;
- хондроперихондрит гортани;
- хронический катальный;
- хронический атрофический;
- хронический гиперпластический.
Наибольшую опасность представляют собой отечные и гнойные процессы, способные привести даже к летальному исходу. Поэтому ранняя диагностика и лечение спасают пациентам не только здоровье дыхательной системы, но и предотвращают фатальные последствия.
Причины воспаления гортани
Первые признаки ларингита могут проявиться уже на 1-3 сутки после контакта с человеком, зараженным ОРВИ. Кроме этого, воспалительный процесс в гортани провоцируется:
- вдыханием холодного сухого воздуха;
- локальным или общим переохлаждением;
- вдыханием пыли, едких испарений и других раздражителей;
- попаданием инородного тела в гортань.
Довольно часто к поражению слизистой гортани приводит перенапряжение голосовых связок. Обычно это происходит в результате:
- сильного крика;
- ежедневного пения, разговоров (учителя, лекторы);
- общения на морозном воздухе.
В зоне риска находятся курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем. Крайне бережно к горлу следует относиться пациентам с:
- гастроэзофагеальным рефлюксом;
- аллергией;
- острыми и хроническими поражениями зубов, миндалин, носа и гайморовых пазух.
Довольно часто симптомам ларингита предшествуют грипп, коклюш и другие распространенные инфекции. Поэтому пациентов лечат не только от воспаления слизистой гортани, но и от инфекции, вызвавшей патологический процесс.
Несколько реже ларингит развивается из-за проблем с гормональным фоном. Это преимущественно:
- изменения функционирования щитовидной железы;
- заболевания поджелудочной;
- климакс.