В медицинской среде считается, что острый ларингит не часто возникает как самостоятельное заболевание. Он является сопутствующим при простудах и вирусных инфекциях. Чаще всего таковыми бывают ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция, скарлатина и другие. О наличии острого ларингита свидетельствуют воспалительные процессы в слизистых оболочках гортани, голосовой щели, связках, подголосовой плоскости, надгортаннике.
Симптомы острого ларингита
Болезнь может начаться внезапно. Клиническая картина проявления острого ларингита состоит из общей и отличительной симптоматики. В комплекс общих признаков входят:
- субфебрильная температура;
- головная боль;
- недомогание, слабость;
- быстрая утомляемость.
На этом фоне проявляются характерные особенности острого ларингита. Больные жалуются на:
- боль в горле;
- сухость, першение;
- изменение голоса;
- затрудненное дыхание;
- кашель.
Болезненность в области горла усиливается при глотании, кашле, попытке говорить. На начальной стадии заболевания человеку бывает нелегко проводить гигиенические процедуры из-за усиления неприятных ощущений.
Изменяется и голос больного. Он становится сиплым, хриплым, а нередко и вовсе пропадает. Попытки говорить шепотом только ухудшают состояние, поскольку при шепоте напрягаются складки преддверия. В результате голос становится более афоничным и глухим.
О наличии у больного острого ларингита свидетельствует также то, что слизистые гортани выглядят:
- отечными;
- гиперемичными;
- припухшими;
- инфильтрованными.
Кашель при остром ларингите сначала всегда сухой. Но постепенно он переходит во влажный, который сопровождается выделением небольшого количества мокроты. В тяжелых случаях заболевания кашель может приобрести судорожный непрекращающийся характер и сопровождаться кровянисто-гнойными выделениями.
Причины болезни
Об острой форме ларингита говорят тогда, когда воспалительным процессом охвачены слизистые гортани, носоглотки, а, иногда, и нижних дыхательных путей. Основных причин возникновения заболевания несколько. Среди них:
- переохлаждение голосовых связок;
- перенапряжения голоса;
- патогенные бактерии;
- повышенная чувствительность гортани.
Переохлаждение голосовых связок обычно происходит в холодное время года при вдыхании морозного воздуха через рот. Люди, чьи профессии связаны с необходимостью публичных выступлений, страдают от чрезмерного перенапряжения голоса. И даже тренированные голосовые связки могут воспаляться.
В организме человека обитает большое количество разнообразных бактерий. При достаточно сильном иммунитете и здоровом образе жизни они не причиняют большого вреда и не вызывают воспалительных процессов. Но если организм ослаблен, или борется с какой-то инфекцией, бактерии, которые расположены на слизистых гортани, могут индуцировать острый ларингит.
Также предпосылкой для развития болезни может служить врожденная повышенная чувствительность слизистой оболочки горла. Эта особенность под влиянием ряда внешних обстоятельств провоцирует заболевание. Среди наиболее распространенных факторов следует отметить:
- термическое воздействие;
- острые пряности и приправы;
- курение;
- алкогольные напитки;
- химически загрязненную среду.
Среди причин возникновения острого ларингита следует выделить желудочно-пищеводный рефлюкс. Желудочное или дуоденальное содержимое поражает пищевод и приводит к образованию язв на голосовых связках.
К какому врачу обратиться?
Диагностикой и лечением острого ларингита занимается:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
В первую очередь врачу понадобится информация о начале заболевания. Специалист обратит внимание на возраст и профессию пациента. В ходе обследования доктор:
- тщательно осмотрит область гортани;
- исследует работу голосовых связок;
- прощупает шею.
При необходимости отоларингологу могут понадобиться данные лабораторных исследований. Комплекс включает:
- общий анализ крови и мочи;
- ларингоскопию;
- ларингостробоскопию;
- мазок из зева.
Прогрессивные специалисты в процессе диагностики прибегают к магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет обследовать проблемные участки гортани и выявить нарушения слизистых оболочек. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и неукоснительно выполнять все предписания врачей, то выздоровление наступает на седьмой-десятый день.
Методы лечения
Схема лечения острого ларингита включает в себя несколько разнонаправленных методов. В комплекс входят:
- общеукрепляющие методы;
- лечебные процедуры;
- медикаментозное лечение.
Общеукрепляющие методы способствуют укреплению иммунитета, устранению вирулентных факторов, и предполагают:
- избегание переохлаждения;
- соблюдения голосового режима;
- исключения алкоголя;
- отказ от курения;
- воздержание от раздражающей пищи, специй.
Успешному лечению способствуют лечебные процедуры, направленные на облегчение симптомов в области гортани:
- ингаляции;
- полоскания;
- смазывания;
- компрессы.
Также показаны такие физиотерапевтические процедуры, как ультравысокочастотная, магнито- и лазеротерапия.
Если эффективность лечебных процедур недостаточна или диагностирована более тяжелая форма острого ларингита, прибегают к медикаментозному лечению. Преимущественно используются противовоспалительные и противомикробные препараты. При сильном кашле применяют отхаркивающие и муколитические средства. Для снятия отечности и припухлости эффективными оказываются антигистаминные медикаменты. Если лабораторные исследования определили бактериальную природу воспаления, применяется лечение антибиотиками.