В медицинской среде считается, что острый ларингит не часто возникает как самостоятельное заболевание. Он является сопутствующим при простудах и вирусных инфекциях. Чаще всего таковыми бывают ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция, скарлатина и другие. О наличии острого ларингита свидетельствуют воспалительные процессы в слизистых оболочках гортани, голосовой щели, связках, подголосовой плоскости, надгортаннике.
Симптомы острого ларингита
Болезнь может начаться внезапно. Клиническая картина проявления острого ларингита состоит из общей и отличительной симптоматики. В комплекс общих признаков входят:
- субфебрильная температура;
- головная боль;
- недомогание, слабость;
- быстрая утомляемость.
На этом фоне проявляются характерные особенности острого ларингита. Больные жалуются на:
- боль в горле;
- сухость, першение;
- изменение голоса;
- затрудненное дыхание;
- кашель.
Болезненность в области горла усиливается при глотании, кашле, попытке говорить. На начальной стадии заболевания человеку бывает нелегко проводить гигиенические процедуры из-за усиления неприятных ощущений.
Изменяется и голос больного. Он становится сиплым, хриплым, а нередко и вовсе пропадает. Попытки говорить шепотом только ухудшают состояние, поскольку при шепоте напрягаются складки преддверия. В результате голос становится более афоничным и глухим.
О наличии у больного острого ларингита свидетельствует также то, что слизистые гортани выглядят:
- отечными;
- гиперемичными;
- припухшими;
- инфильтрованными.
Кашель при остром ларингите сначала всегда сухой. Но постепенно он переходит во влажный, который сопровождается выделением небольшого количества мокроты. В тяжелых случаях заболевания кашель может приобрести судорожный непрекращающийся характер и сопровождаться кровянисто-гнойными выделениями.