Кровь является основным источником кислорода и питательных веществ для всех органов. При проблемах с ней нарушается жизнедеятельность, возникают многие осложнения. Одним из недугов крови является лейкоз. При его возникновении значительно возрастает количество лейкоцитов, их число постоянно пополняется. Симптомы лейкоза чаще всего наблюдаются у детей от двух до четырех лет и людей старшего возраста. Заболевание называют лейкемия или рак крови. Многие считают этот недуг неизлечимым и в 100 % случаев смертельным. Но он вполне поддается терапии, как и любое другое онкологическое заболевание.
Симптомы лейкоза (признаки)
Начало этой болезни преимущественно проходит без видимых отклонений в работе организма. Люди ощущают себя полностью здоровыми и бодрыми вплоть до распространения опухолевых клеток по всей кровеносной системе. На первичном этапе, в следствие нарушения кроветворения, больные могут ощущать слабые признаки инфекционных заболеваний. Довольно часто этому не придают должного внимания, что приводит к ухудшению состояния и тяжелым последствиям. При развитии недуга его признаки в большинстве случаев выражаются следующим образом:
- Появляется слабость и быстрая утомляемость.
- Возникает учащенное сердцебиение в связи с анемией.
- Повышается температура тела.
- Поражаются определенные группы лимфоузлов.
- Нарушается пищеварение и появляется вздутие живота.
- Нередко наблюдаются поражения кожных покровов.
На поздних этапах болезни симптомы лейкоза становятся более очевидными, и их трудно не заметить. К ним относятся:
- Расстройство пищеварения, жидкий стул.
- Сильная тошнота и рвота.
- Помутнение сознания, появление обмороков.
- Быстрое ухудшение зрения и слуха.
- Обильные кровотечения даже при малых повреждениях.
- Боли в суставах и ограничение двигательных функций.
Особо опасным считается проникновение болезнетворных кровяных клеток в головной мозг. Это вызывает серьезные разрушения и во многих случаях приводит к летальному исходу. По этой причине важно своевременно обнаружить болезнь и приступить к ее лечению. Выявление заболевания на ранних этапах возможно по анализу крови при профилактических осмотрах.
Причины заболевания
К сожалению, современная медицина не может дать точного ответа, почему проявляются признаки лейкоза. Единогласно признается, что достаточно появления одной мутировавшей клетки в крови для развития этого заболевания. Такую возможность большинство врачей связывают с ухудшающейся экологической обстановкой. Кроме этого, причинами появления лейкоза могут стать:
- ионизирующее излучение;
- канцерогены;
- наследственность.
Атомная бомбардировка Японии подтвердила факт влияния радиации на возникновение недуга. Болезнь стала наблюдаться во много раз чаще. Существует мнение, что причиной лейкоза могут стать некоторые микроорганизмы. Они встраиваются в ДНК человека и блокируют нормальную работу кровообразующих органов. Наследственность в большей мере подразумевает не сам недуг, а повышенную склонность клеток крови к различным мутациям. Отмечается и рост заболеваний в зависимости от расы и ареала обитания. Кроме этого, по статистике женщины болеют лейкозом на 25 % чаще мужчин.
Диагностика лейкоза
Выявление заболевания на ранних стадиях очень важно для его успешного лечения. К сожалению, из-за неявных симптомах на первых этапах самостоятельно трудно определить лейкоз. Даже врачи назначают специальные исследования, которые могут указать на наличие недуга. Методы диагностики включают:
- Анализ крови. Проведение этого исследования позволяет обнаружить мутировавшие клетки, что и является указанием на болезнь. Точность этого метода довольно высока и достигает 90 %. Стоимость процедур колеблется в пределах 2500-3000 рублей.
- Магнитно-резонансную томографию. Она используется при нарушении работы внутренних органов при лейкозе. Информативность метода находится в пределах 50-70 %, а стоимость составляет около 3000 рублей.
- Анализ костного мозга. Этот метод считается самым информативным. Точность результатов приближается к 98 %. Взятие материала для исследование производится под общим наркозом из грудины или подвздошной кости. Этот анализ достаточно сложный для проведения, а его цена около 20000 рублей, но полученные результаты этого стоят.
Каждый пациент, обнаружив симптомы лейкоза, вправе самостоятельно выбирать медицинское учреждение, в котором будет проводиться диагностика. Но при этом необходимо учитывать некоторые факторы. Так, в государственных центрах могут быть большие очереди, и приема придется ждать довольно долго. За это время лейкоз продолжает свое развитие. Хотя процедуры будут стоить дешевле, лучше все-таки обратиться в частные клиники. В них результаты вы получите довольно быстро и сможете, под руководством врача, приступить к лечению, что не даст болезни шансов развития тяжелых последствий.
Какой врач поможет?
Эта болезнь считается очень опасной из-за высокого риска летального исхода. Поэтому, несмотря на то, что симптомы на начальной стадии не вызывают опасений, на них обязательно следует обратить внимание. При подозрении на лейкоз необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Вам смогут помочь:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-онколога первичный | от 2 730 руб. |
Так как болезнь считается онкологической, первый из них сможет провести исследования и назначить правильное лечение. Гематолог специализируется на болезнях крови, что при этом недуге является очень важным. На приеме врачи выясняют такие вопросы:
- Когда появились первые симптомы болезни?
- Каким образом они были выражены?
- Имеются ли родственники, страдающие онкологическими заболеваниями?
- Болел ли пациент раньше раком?
- Были перенесены в прошлом инфекционные заболевания?
- Какой образ жизни ведет больной?
- Каковы особенности профессиональной деятельности?
Подробный опрос позволяет заподозрить болезнь, но точно ее выявить возможно только в ходе диагностики лейкоза аппаратными исследованиями. Поэтому при малейших подозрениях на недуг, врач выписывает направление на расширенный анализ крови, магнитно-резонансную томографию и другие процедуры. После сбора всех данных можно с полной уверенностью определить, имеется у пациента лейкоз или нет.
Самые эффективные методы борьбы
Признаки лейкоза требуют незамедлительного лечения. Чем раньше оно начнется, тем выше шансы на выздоровление. Существует несколько методов лечения этой болезни, которые направлены на уничтожение опухолевых клеток и восстановление нормального состава крови. Наиболее эффективные из них:
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- пересадка стволовых клеток;
- таргентная терапия.
Химиотерапия применяется в большинстве случаев. Она заключается в приеме сильнодействующих лекарств, убивающих мутировавшие клетки. Лучевая терапия позволяет добиться подобного результата с помощью ионизированного излучения. При тяжелых случаях протекания болезни пациенту внедряют чужие здоровые стволовые клетки. Таргентная терапия заключается во введении в кровь больного специальных моноклональных тел, которые успешно уничтожают опухолевые клетки. Такой метод хорош тем, что никак не затрагивает иммунную систему пациента.
Лейкоз: прогноз
Необходимо отметить, что даже в наше время эта болезнь изучена не достаточно хорошо. Точно не выявлены все причины, служащие провокатором лейкоза, хотя диагностирование недуга проводится вполне успешно. Статистические данные показывают, что в течение первых трех лет смертность от этой болезни достигает примерно 10-12 %, а каждый следующий год — 17-20 %. При этом:
- Выживаемость пожилых людей составляет в среднем 5 %.
- Молодые больные имеют значительно больше шансов на полное выздоровление.
- Пациенты в возрасте 45 лет имеют равные шансы на излечение и летальный исход.
Имеется ряд факторов, которые существенно влияют на протекание болезни. Они во многом определяют процент выздоровления пациентов. Прогноз ухудшается, если:
- возраст пациента больше 60 лет;
- имеются другие раковые образования;
- присутствуют генетические мутации клеток крови.
Надо отметить, что медицина постоянно улучшает и находит новые методы борьбы с лейкозом. Только исследования последних лет смогли значитильно снизить смертность среди детей, пораженных болезнью, — на 80 %.