Кровь является основным источником кислорода и питательных веществ для всех органов. При проблемах с ней нарушается жизнедеятельность, возникают многие осложнения. Одним из недугов крови является лейкоз. При его возникновении значительно возрастает количество лейкоцитов, их число постоянно пополняется. Симптомы лейкоза чаще всего наблюдаются у детей от двух до четырех лет и людей старшего возраста. Заболевание называют лейкемия или рак крови. Многие считают этот недуг неизлечимым и в 100 % случаев смертельным. Но он вполне поддается терапии, как и любое другое онкологическое заболевание.
Симптомы лейкоза (признаки)
Начало этой болезни преимущественно проходит без видимых отклонений в работе организма. Люди ощущают себя полностью здоровыми и бодрыми вплоть до распространения опухолевых клеток по всей кровеносной системе. На первичном этапе, в следствие нарушения кроветворения, больные могут ощущать слабые признаки инфекционных заболеваний. Довольно часто этому не придают должного внимания, что приводит к ухудшению состояния и тяжелым последствиям. При развитии недуга его признаки в большинстве случаев выражаются следующим образом:
- Появляется слабость и быстрая утомляемость.
- Возникает учащенное сердцебиение в связи с анемией.
- Повышается температура тела.
- Поражаются определенные группы лимфоузлов.
- Нарушается пищеварение и появляется вздутие живота.
- Нередко наблюдаются поражения кожных покровов.
На поздних этапах болезни симптомы лейкоза становятся более очевидными, и их трудно не заметить. К ним относятся:
- Расстройство пищеварения, жидкий стул.
- Сильная тошнота и рвота.
- Помутнение сознания, появление обмороков.
- Быстрое ухудшение зрения и слуха.
- Обильные кровотечения даже при малых повреждениях.
- Боли в суставах и ограничение двигательных функций.
Особо опасным считается проникновение болезнетворных кровяных клеток в головной мозг. Это вызывает серьезные разрушения и во многих случаях приводит к летальному исходу. По этой причине важно своевременно обнаружить болезнь и приступить к ее лечению. Выявление заболевания на ранних этапах возможно по анализу крови при профилактических осмотрах.
Причины заболевания
К сожалению, современная медицина не может дать точного ответа, почему проявляются признаки лейкоза. Единогласно признается, что достаточно появления одной мутировавшей клетки в крови для развития этого заболевания. Такую возможность большинство врачей связывают с ухудшающейся экологической обстановкой. Кроме этого, причинами появления лейкоза могут стать:
- ионизирующее излучение;
- канцерогены;
- наследственность.
Атомная бомбардировка Японии подтвердила факт влияния радиации на возникновение недуга. Болезнь стала наблюдаться во много раз чаще. Существует мнение, что причиной лейкоза могут стать некоторые микроорганизмы. Они встраиваются в ДНК человека и блокируют нормальную работу кровообразующих органов. Наследственность в большей мере подразумевает не сам недуг, а повышенную склонность клеток крови к различным мутациям. Отмечается и рост заболеваний в зависимости от расы и ареала обитания. Кроме этого, по статистике женщины болеют лейкозом на 25 % чаще мужчин.
Диагностика лейкоза
Выявление заболевания на ранних стадиях очень важно для его успешного лечения. К сожалению, из-за неявных симптомах на первых этапах самостоятельно трудно определить лейкоз. Даже врачи назначают специальные исследования, которые могут указать на наличие недуга. Методы диагностики включают:
- Анализ крови. Проведение этого исследования позволяет обнаружить мутировавшие клетки, что и является указанием на болезнь. Точность этого метода довольно высока и достигает 90 %. Стоимость процедур колеблется в пределах 2500-3000 рублей.
- Магнитно-резонансную томографию. Она используется при нарушении работы внутренних органов при лейкозе. Информативность метода находится в пределах 50-70 %, а стоимость составляет около 3000 рублей.
- Анализ костного мозга. Этот метод считается самым информативным. Точность результатов приближается к 98 %. Взятие материала для исследование производится под общим наркозом из грудины или подвздошной кости. Этот анализ достаточно сложный для проведения, а его цена около 20000 рублей, но полученные результаты этого стоят.
Каждый пациент, обнаружив симптомы лейкоза, вправе самостоятельно выбирать медицинское учреждение, в котором будет проводиться диагностика. Но при этом необходимо учитывать некоторые факторы. Так, в государственных центрах могут быть большие очереди, и приема придется ждать довольно долго. За это время лейкоз продолжает свое развитие. Хотя процедуры будут стоить дешевле, лучше все-таки обратиться в частные клиники. В них результаты вы получите довольно быстро и сможете, под руководством врача, приступить к лечению, что не даст болезни шансов развития тяжелых последствий.